Власти Германии подтвердили, что Ходорковский летит в Берлин

Теги:  путин  журналист  ходорковский  Помилование

Представители полиции Германии подтвердили, что Михаил Ходорковский, который в пятницу покинул колонию, направляется в Берлин. Об этом сообщает Reuters. Ранее в пресс-службе ФСИН сообщили, что экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию, где проходит лечение его мать. В то же время СМИ утверждают, что Марина Ходорковская сейчас находится в России.

Ворота колонии №7 в Сегеже со вчерашнего вечера под пристальным наблюдением журналистов. Ради сенсационного кадра готовы хоть сутки простоять на морозе. Но сделать его так и не удается. За 200 метров до входа - кордон охраны. А за тонированными стеклами выезжающих с территории автомобилей пассажиров не разглядеть. Днем в небе и вовсе появляется вертолет МЧС. Пресса тут же решает - это за главным осужденным сегежской колонии. Правда, через несколько часов новость официально опровергают. Вертолет эвакуировал пострадавшего в аварии военного-контрактника, а вовсе не экс-олигарха. К 15:00 адвокаты Михаила Ходорковского заявляют, что их подсудимый уже вышел на свободу. Правда, куда направился экс-глава ЮКОСа - загадка пока и для его защитников, и для близких. О подписанном президентом указе о помиловании Ходорковского родители топ-менеджера узнают уже от журналистов. "Радуемся и ждем. Если он вышел, то мы ждем какой-нибудь сигнал. Где, чего - пока мы ничего не знаем. Вот сидим, ждем звонка", - сказал отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. 
Официальный документ появился на сайте Кремля в пятницу утром. Но о скором освобождении экс-главы ЮКОСа стало известно еще в четверг. Вопрос о судьбе Ходорковского Владимиру Путину задали после окончания большой пресс-конференции. Под объявленную к 20-летию Конституции амнистию олигарх не попадал. А для принятия решения о помиловании до этого не было главного документа - прошения самого Ходорковского.
Самый богатый когда-то предприниматель России был арестован в 2003 году. Вместе с руководителем международной финансовой организации "Менатеп" Платоном Лебедевым, владельца ЮКОСа обвинили по целому ряду статей. В их числе - мошенничество, уклонение от налогов, присвоение, растрата и хищение имущества. В результате, в мае 2005 года суд признал бизнесменов виновными и отправил в колонию на девять лет. В 2007 году после рассмотрения второго уголовного дела к сроку добавили еще 14 лет. Европейский суд по правам человека, с жалобой в который обращались Ходорковский и Лебедев, законность приговора оспаривать не стал. Но после многолетних тяжб общий срок заключения Ходорковскому все же сократили. Выйти на свободу он должен был в августе 2014 года. 
"Человек отсидел, наверное, больше всех. Немножко напоминает графа Монте-Кристо. У него богатый материал, я думаю, он станет писателем. У нас сегодня эти вот Акунины, слишком легковесные, Прилепины, Пелевины, а вот такой маститый писатель. Я думаю, он напишет очень много. И может быть "Бесы" больше по Достоевскому, "Бесы" напишет, что разоблачит Болотную, всю эту оппозицию, олигархов, продажность их. Вот это стремление помогать Западу", - поделился своим мнением лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Я бы полагал самым разумным - это сегодня заниматься проблемами осужденных. То, что ему сегодня понятно, близко. То, что он выстрадал на собственном опыте, у него для этого есть знания. Опыт. Деньги, наконец", - отметил депутат Госдумы РФ - фракция "Единая Россия" Александр Хинштейн. 
Ближе к вечеру ФСИН официально заявил, что Михаил Ходорковский вылетел в Германию, где проходит лечение его мать. Вместе с тем, ряд СМИ сообщили, что Марина Ходорковская находится в России, в подмосковном поселке Кораллово. Не знают о местонахождении и представители экс-олигарха. В то же время, немецкое издание Der Spiegel о ссылкой на свои источники утверждает, что из Германии Ходорковский направится в Швейцарию. Тем временем защитники Платона Лебедева уже заявили, что их клиент тоже обдумывает возможность написания прошения о помиловании.
Екатерина Выскребенцева, Александр Огородников. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ