Ходорковский в ближайшее время сделает официальное заявление

Теги:  полиция  германия  фсин  ходорковский  Помилование

Михаил Ходорковский в ближайшее время сделает официальное заявление. Об этом сообщила его пресс-секретарь Ольга Писпанен. Ранее в пресс-службе ФСИН заявили, что Ходорковский улетел в Германию. По сообщениям немецких СМИ, самолет с ним уже приземлился в Берлине, где его встретил экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.

По сообщениям сразу нескольких немецких СМИ,  сегодня во второй половине дня самолет с Ходорорковским на борту приземлится в берлинском аэропорту Шёнефельд. Как сообщает газета Bild, после того, как Ходорковский покинул колонию, он направился в Санкт-Петербург, где его уже ждал частный самолет. Бывший Министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер сегодня сообщил, что он попросил немецкую частную компанию предоставить свой самолет для Ходорковского, что и было сделано. Напомним, мать Ходорковского проходила в Берлине  курс лечения.
Сейчас  Марина Ходорковская находится в подмосковном поселке Ромашкино. Ранее пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний опубликовала на своем сайте сообщение, что экс-глава ЮКОСа вылетел в Германию, где его мать якобы продолжает лечение. 
"Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье", - сообщила Марина Ходорковская агентству ИТАР-ТАСС. Она добавила, что сын с ней еще не связывался, поскольку у него, возможно, нет телефона. 
В свою очередь, пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила на своей странице в Facebook, что сейчас рядом с экс-главой ЮКОСа находится его адвокат Антон Дрель, и в ближайшее время он намерен сделать официальное заявление.
Вместе с тем, немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на свои источники утверждает, что из Германии экс-олигарх намерен отправиться в Швейцарию.
Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Вместе с руководителем международной финансовой организации "Менатеп" Платоном Лебедевым, владельца ЮКОСа обвинили по целому ряду статей. В их числе - мошенничество, уклонение от налогов, присвоение, растрата и хищение имущества. В результате, в мае 2005 года суд признал бизнесменов виновными и отправил в колонию на девять лет. В 2007 году после рассмотрения второго уголовного дела к сроку добавили еще 14 лет. Европейский суд по правам человека, с жалобой в который обращались Ходорковский и Лебедев, законность приговора оспаривать не стал. Но после многолетних тяжб общий срок заключения Ходорковскому все же сократили. Выйти на свободу он должен был в августе 2014 года.

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ