Михаил Ходорковский сделал первое заявление после освобождения

Михаил Ходорковский сделал официальное заявление после освобождения из тюрьмы. Экс-глава ЮКОСа сообщил, что прошение о помиловании направил президенту России Владимиру Путину в связи с семейными обстоятельствами. При этом, вопрос о признании вины Ходорковский не ставил.

Михаил Ходорковский сделал официальное заявление после освобождения из тюрьмы, текст опубликован на странице в Facebook его пресс-секретаря Ольги Писпанен. "12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", - отметил бывший заключенный.

Он поблагодарил всех, кто следил за его судьбой и за делом ЮКОСа, отдельную благодарность Ходорковский выразил германскому политику Гансу Дитриху Геншеру за "его личное участие".

"Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового года", - отметил Ходорковский. 

После того, как Ходорковский покинул колонию, он направился в Санкт-Петербург, где его уже ждал частный самолет. Бывший Министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер сообщил в пятницу, что он попросил немецкую частную компанию предоставить свой самолет для Ходорковского, что и было сделано. 

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. Вместе с руководителем международной финансовой организации "Менатеп" Платоном Лебедевым, владельца ЮКОСа обвинили по целому ряду статей. В их числе - мошенничество, уклонение от налогов, присвоение, растрата и хищение имущества. Выйти на свободу он должен был в августе 2014 года, однако в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. 

Новости по теме
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Встреча Михаила Ходорковского в Германии. Фото: пресс-центр М.Ходорковского
Встреча Михаила Ходорковского в Германии. Фото: пресс-центр М.Ходорковского
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ