Родители Ходорковского приедут в Берлин 21 декабря

Теги:  путин  германия  ходорковский  Помилование

Михаил Ходорковский поселился в берлинском отеле Adlon. У гостиницы наблюдается большое скопление журналистов. Бывший глава ЮКОСа вышел на свободу в пятницу после полудня. Указ о его помиловании подписал Владимир Путин. По информации немецких СМИ, 21 декабря к Ходорковскому приедут родители.

Экс-главу ЮКОСа бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, а также политолог Александр Рар встретили в аэропорту Берлина всего через несколько часов после того, как стало известно, что Ходорковский покинул колонию; за каждым выезжающим с ее территории автомобилем десятки журналистов следили еще с вечера четверга. А когда в небе появился вертолет тут же решили - это за главным осужденным.
Позже информацию официально опровергнут. Спасатели, якобы, эвакуировали находившегося в местной больнице военного, а вовсе не экс-олигарха. Впрочем, вертолетом, правда, МЧС не принадлежащим, Михаил Ходорковский, по информации прессы, все же воспользовался. На нем из Сегежи долетел до Петербурга. А оттуда, на предоставленном немецкой энергетической компанией, частном самолете сразу же отправился в берлинский Шёненфельд. Из Германии чуть позже пришло и его первое заявление для прессы.
"12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи", - заявил Ходорковский.
Для встречи с отцом в Германию  уже вылетел сын топ-менеджера Михаил.  Также, по информации Der Spiegel, 21 декабря в Берлин приедет мать Ходорковского Марина. Об этом сообщил экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Не исключено, что вместе с Мариной Ходорковской в Берлин приедет и отец экс-главы ЮКОСа, передает ИТАР-ТАСС.
О скором освобождении Ходорковского стало известно еще накануне. Вопрос о его судьбе Владимиру Путину задали после окончания большой пресс-конференции. Под объявленную к 20-летию Конституции амнистию олигарх не попадал. А для принятия решения о помиловании не было главного документа - прошения самого Ходорковского. 
"Недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. И я считаю, что, имея ввиду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сообщил накануне Владимир Путин.
Самый богатый когда-то предприниматель России был арестован  в 2003-м. Вместе с руководителем международной финансовой организации "Менатеп" Платоном Лебедевым, владельца ЮКОСа обвинили по целому ряду статей. В их числе - мошенничество, уклонение от налогов, присвоение, растрата и хищение имущества. В результате, в мае 2005-ого суд признал бизнесменов виновными и отправил в колонию на девять лет. В 2007-ом - после рассмотрения второго уголовного дела к сроку добавили еще 14. Европейский суд по правам человека, с жалобой в который обращались Ходорковский и Лебедев, законность приговора оспаривать не стал. Но после многолетних тяжб - общий срок заключения Ходорковскому все же сократили. Выйти на свободу он должен был в августе 2014 года. 
"У него богатый материал, я думаю, он станет писателем. У нас сегодня эти вот акунины, слишком легковесные, прилепины, пелевины. А вот такой маститый писатель. Я думаю, он напишет очень много. И может быть "Бесы" больше по Достоевскому, "Бесы" напишет, что разоблачит Болотную, всю эту оппозицию, олигархов, продажность их. Вот это стремление помогать Западу", - считает Владимир Жириновский.
"Я бы полагал самым разумным - это сегодня заниматься проблемами осужденных. То, что ему сегодня понятно, близко. То, что он выстрадал на собственном опыте, у него для этого есть знания. Опыт. Деньги, наконец", - считает депутат Александр Хинштейн.
По данным немецкой прессы Ходорковский пока остановился в берлинском отеле Adlon. И в ближайшее время может отправиться в Швейцарию, где находится его супруга. Немецкую визу Михаил Ходорковский получил еще в Москве и теперь может оставаться в шенгенской зоне до года.

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ