В Москве выбрали лучшего исполнителя русского романса

Теги:  Культура  Москва  музыка

Лучшие исполнители русского романса показали свое искусство. В Москве прошел гала-концерт международного конкурса молодых певцов "Романсиада". После отборочных этапов в финал попали 13 человек из России, Армении, Украины, Болгарии и Узбекистана. Победила артистка из Самарканда.

За считанные часы до гала-концерта финалистам надо успеть многое: успокоить нервы, порепетировать с оркестром, настроиться на выступление. Когда со сцены звучит романс - душа должна петь. За кулисами - атмосфера абсолютного взаимопонимания. Исполнители из разных стран общаются по-русски. Говорят, невозможно исполнять романс, не понимая поэзии, не чувствуя его душевность. "Мне нравится конкурс, тем, что он не только поддерживает романсы и русскую классическую музыку, но и еще ее развивает. Тем, что включает в программу современные романсы", - признался финалист конкурса "Романдисада-2013", Ставропольский край Илья Мелещенко.

Чтобы выйти на сцену Колонного зала, каждый из 12 финалистов "Романсиады" прошел отборочный тур в своем регионе. Из четырёхсот с лишним участников - здесь лучшие из лучших. Исполнители из России, Казахстана, Украины, Армении, Болгарии, Китая, США.

В составе жюри - те, кто романсу посвятил без преувеличения всю жизнь. Педагоги, артисты, солисты музыкальных театров. Единодушны во мнении - "Романсиада" не просто конкурс. Международное музыкальное движение, которое с каждым годом только набирает обороты. "Это русский язык, это поэзия. Это величие, которое показывал в свое время великий Шаляпин. Русскую культуру", - уверен народный артист республики Казахстан, солист Театра оперы и балета им. Абая, Шахимардан Абилов.

Студенты музыкальных училищ, начинающие артисты или просто талантливые исполнители.  Конкурс, который проводится в 17 раз, за годы существования открыл не только немало талантов, но и подарил романсу новую жизнь.

"Конкурс отличается от других конкурсов тем, что у человека может не быть специального образования, но если он одарен от природы, он может участвовать" ,- говорит лауреат II премии конкурса "Романсиада-2010", член жюри Наталья Кириллова.

Единственное условие, чтобы исполнитель был не моложе 17 и не старше 27 лет. Мужчины и женщины поют на равных, без возрастных подгрупп. Шесть произведений разной сложности, месяцы подготовки. 

После каждого выступления на гала-концерте - благодарные аплодисменты. А впереди, по оценкам справедливого жюри, многообещающее будущее.

Анастасия Мартынова, Арсений Калашников. "ТВ Центр, Москва".

Другие новости

В других СМИ