В столице пройдет эксперимент по упорядочению вывесок на зданиях и магазинах

Теги:  Политика  Общество

В рамках оперативного совещания в правительстве Москвы Сергей Собянин уделил особое внимание проблеме вывесок на зданиях, магазинах и торговых центрах. По его словам, в столице в ближайшее время пройдет эксперимент по упорядочению этого пространства.

Новый дизайн-код для столицы. В скором времени все рекламные конструкции в Москве приобретут единый стиль и размер. Уже к ноябрю город должен преобразиться. Об этом говорили сегодня на оперативном совещании в мэрии. Сейчас в столице ведется активная работа по разборке незаконных конструкций. Их уже стало втрое меньше.

На оперативном совещании в мэрии сегодня подчеркивали: рекламный вопрос столичные власти не собираются ставить на паузу. С 2011 года щитов и билбордов на улицах мегаполиса стало меньше. Однако на фасадах домов лишней информации все равно много.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Мы принимали решение об упорядочении вывесок на наших зданиях, магазинах и торговых центрах. Значительно уменьшили количество рекламных конструкций, количество рекламы уменьшилось раза в три. А с вывесками ситуация аналогичная. Вывесками разной величины, формы, цвета залеплены фасады домов, и это больше похоже на какую-то восточную ярмарку.

На смену рекламному разнообразию идет единый стиль. В мегаполисе проводится пилотный проект, согласно которому наружным конструкциям теперь писаны правила. К ноябрю все вывески должны соответствовать так называемому "дизайн-коду". Сейчас из двух тысяч проверенных объектов слишком оригинальными признана всего треть.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- А как идет работа с торговыми центрами, с отдельными объектами, наиболее значимыми, с которыми вы работаете в индивидуальном порядке?

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
- Работа идет даже более оперативно, потому что у нас было в пилоте три объекта, а самостоятельно обратились еще 50 по всему городу. И сейчас мы с коллегами взаимодействуем и объясняем, каким образом привести в порядок информационную конструкцию.

Что, где, когда и как поменяются рекламные вывески, москвичи узнают на городском портале "Открытые данные" к концу года. Сейчас в этом интернет-справочнике появились новые страницы: аттракционы, детские площадки, мини-зоопарки. Разработчики обещают: лучшие летние предложения Москвы пользователи найдут за пять минут.

Артем Ермолаев, и.о. руководителя Департамента информационных технологий Москвы:
- Надеюсь, что этот ресурс будет полезен и вам самим. Потому что выходные у нас с вами тоже бывают. Мы тоже иногда заходим для того, чтобы понять, как же воспользоваться всем тем, что мы создаем. Поэтому очень рекомендую ресурс, на котором не надо тратить время на поиск, вы просто получаете информацию.

Осенью портал напишет еще о тарифах на коммуналку, о реестре спортивных учреждений и книжных магазинов. Пролистать справочник можно будет и с мобильного телефона.

Оксана Коваленко, Дмитрий Шаракин, Илья Ушаков, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ