Михаил Ходорковский даст пресс-конференцию в Берлине

Теги:  германия  пресс-конференция  ходорковский  Помилование

Михаил Ходорковский в воскресенье проведет первую после освобождения пресс-конференцию. Она состоится в музее Берлинской стены. Экс-глава ЮКОСа уже встретился со своими близкими: сыном и родителями. И пообщался с некоторыми журналистами.

Каждое из окон отеля Adlon вот уже почти двое суток - под прицелом десятков камер. Историческое здание самого фешенебельного отеля столицы занимает целый квартал, но пресса предположила, что Михаил Ходорковский поселился в одном из люксов, с видом на Бранденбургские ворота.  Однако подкараулить вышедшего на свободу бывшего олигарха за все это время не удалось никому. Рядовой персонал отеля Ходорковского тоже не видел, зато работы у службы безопасности прибавилось - не пускать внутрь камеры.

Журналистская осада, впрочем, не помешала Ходорковскому воссоединиться с семьей - родители прилетели из Москвы, старший сын Павел из США - и даже прогуляться вечером вместе с ними по Потсдамерплатц.

"Я счастлив быть здесь, в Берлине, потому что мой отец свободен, моя семья объединилась. И мы безмерно счастливы быть вместе после десяти лет разлуки. Вы можете представить, сколько сейчас дел у моего отца, и он не может встретиться со всеми вами. Но он благодарен всем за поддержку", - сказал сын Михаила Ходорковского Павел.

Кого-то из журналистов Михаил Ходорковский пригласил в свой номер сам: свое первое интервью на русском он дал главному редактору The New Times Евгении Альбац, эксклюзивные права на первое интервью на английском получил телеканал CNN. Среди гостей - германские политики.

"Мы говорили об альтернативных источниках энергии, конкретных технологиях. Речь о создании какой-то новой компании пока не шла, но для него это был шанс наверстать упущенное за десять лет", - рассказала депутат Бендестага от партии зеленых Мари-Луиза Бек.

В частности, по словам депутата, обсуждали проект дезертек - германский консорциум по постройке в Сахаре ферм по сбору солнечной энергии.

Отель Adlon в центре Берлина остается местом дежурства представителей международной прессы - интерес представляет любой выходящий из этих дверей, кто виделся с Михаилом Ходорковским. Пока информацию приходится собирать по крупицам, но уже этим вечером бывший глава компании ЮКОС соберет большую пресс-конференцию в здании музея Берлинской стены.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Берлин, Германия. 

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ