В Сочи представили олимпийскую шайбу

Теги:  Олимпиада  сочи  огонь

В воскресенье эстафету олимпийского огня встречают в Оренбурге. Там главный символ сочинских игр перейдет условную границу между Европой и Азией. В Сочи представили главный атрибут соревнований по хоккею. Олимпийскую шайбу показал журналистам Владислав Третьяк.

Владислав Третьяк рассказал про магические свойства шайбы. "Меня всегда спрашивают: "Боюсь ли я шайбы?" Я шайбы не боюсь! Я её всегда уважал. И, вообще, хоккеисты уважают шайбу. Почему? Потому что шайбы, когда попадают в штангу и не влетают в ворота - это значит, хорошее предназначение к победе. Это друг", - говорит президент федерации хоккея России, трехкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

Главный атрибут игры - с русским характером. Снеговики, национальный орнамент и даже копия олимпийской медали. Каждую из них перед матчем заморозят в холодильнике. Чтобы лучше скользила и залетала в ворота противника. "Мы все сделали в соответствии с требованиями Международной федерации. Шайба толщиной ровно 2,54 сотых сантиметра, 7.62 в диаметре, вес примерно 170 граммов", - говорит президент оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко.

Главный символ игр - олимпийский огонь - продолжает путешествие по стране. В воскресенье - девяностый город, Оренбург. Там главным этапом станет пешеходный мост через реку Урал - дорога из Европы в Азию.

В субботу Башкирия встретила олимпийский огонь 25-градусным морозом. Поддержать марафон пришли 800 уфимских Дедов Морозов. Пламя по исторической части города, через большой ипподром доставили к финальной точке - главному стадиону. Маршрут получился почти в 90 километров. На трассе биатлонного центра эстафету принял Максим Чудов. Вот так - с факелом в руках - олимпийский призер 2010 года объявил: "Ухожу из спорта". "Сегодня у меня значимый день, хочу всем объявить огромное спасибо за поддержку, зрителям, болельщикам, любителям здорового образа жизни, что я именно сегодня у меня был крайний этап, и крайний день, и я завершаю карьеру", - сказал российский биатлонист, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 в Ванкувере Максим Чудов.

После Оренбурга эстафету примет город Сызрань Самарской области. Конечная точка - Сочи. Там 7 февраля 2014-го состоится церемония открытия зимних Олимпийских игр.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ