Максим Ликсутов рассказал о перспектива развития парковок в Москве

Теги:  Москва  парковка  транспорт

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал о перспективах развития парковочного пространства, льготах и гражданской сознательности.

Встреча состоялась где-то между Садовым и Бульварным кольцом, как раз там, где с 25 декабря стоянка станет платной. И где, кстати, уже установлены новые паркоматы. В ходе беседы обсудили резидентные разрешения, которые теперь выдают в течение всего шести дней, и другие идеи, которые были предложены москвичами, и уже реализованы.  

Вопрос:"Одна квартира - одно парковочное место. Такой расчет?

Ликсутов: "Сейчас одна квартира с возможностью две машины поставить бесплатно, фактически бесплатно, за три тысячи рублей в год. Мы считаем, что это фактически бесплатно. С коммунальными квартирами вопросы все тоже урегулированы. Есть особый порядок рассмотрения подобных заявлений, поэтому этот вопрос решается. Если есть в квартире несколько лицевых счетов, то получает соответственно с учетом лицевого счета квартира.  Поэтому все эти вопросы уже решены. Отмечу, что количество желающих получить это разрешение не такое большое, как мы рассчитывали. Но все те заявки, которые нам корректно подаются, не остаются без ответа. Все граждане, кто корректно заполнил документы, имеет право получить резидентное разрешение. Все получили".  

Вопрос:"Теперь поговорим о тех, кто въезжает в зону платной парковки. Как будет организована работа в выходные и праздничные дни?

Ликсутов: "Мы пока приняли решение рассмотреть этот вопрос в экспериментальном порядке. С 1 мая  будущего года провести эксперимент до конца года, посмотреть, насколько введение бесплатной парковки в выходные дни повлияет на загруженность дорог, наличие свободных мест, для того, что принять окончательное решение".

Вопрос:"Ходило много разговоров о местах у больниц, школ и прочих социальных учреждений. И что делать человеку, если он уезжает с работы позже и даже не успевает попасть на метро?

Ликсутов: "Кому нужна машина для поездок на работу, по служебной необходимости, есть возможность получить абонемент. Купить тот, который дешевле, чем оплачивать  парковку по часам. Но мы еще раз рекомендуем очень сильно подумать на предмет того, что если вам машина в течение дня не нужна, рабочего дня, то всё-таки лучше воспользоваться общественным транспортом, потому что это должно быть удобнее, эффективнее, и, конечно, дешевле. Но и всё равно тем, у кого необходимость такая служебная есть, масса способов оплатить парковку. Оплатить именно то время, которое вам нужно, вплоть до минут, для того, конечно, более лучший способ, чем даже этот паркомат, это мобильное приложение, которое нами разработано. И оно, напомню, позволяет оплачивать парковку до минуты. Здесь - округление до 15 минут, поэтому, конечно, используя мобильное приложение, вы можете еще и сэкономить деньги. Мы постарались сделать так, чтобы у объектов социальных, больниц, школ, МФЦ, было определенное количество  бесплатных парковочных мест. Мы это предусматриваем, всегда есть в наших правилах, так же как специальные места для инвалидов. 10% мест отдано именно для маломобильных граждан".

Вопрос:"Вводится так называемая парковочная инспекция, что будет входить в обязанности инспекторов?

Ликсутов: "Парковочные инспекторы у нас начинают работать в январе. Могу сказать, что за использованием машиномест для маломобильных граждан инспекторы могут и будут смотреть, насколько корректно эти места занимаются, также как по местам, специально отведенным машин такси. На этих местах, напомню, никто не имеет право стоять за исключением именно автомобилей такси. Вопрос именно бесплатных мест у социальных учреждений можно смотреть, чтобы соблюдалось правило стоянки-остановки. Но на то, что сознательно эта машина занимает, правильно занимает или нет, конечно, посмотреть не можем. Сложно сказать, приехал ли гражданин в больницу, либо оставил свою машину и пошёл к себе домой. Поэтому этот вопрос, конечно, еще раз повторю, направлен на сознательность граждан".  

Другие новости

В других СМИ