Ходорковский: борьба за власть – это не мое

Теги:  пресс-конференция  ходорковский  Помилование

Помилованный президентом Путиным Михаил Ходорковский спустя часы после освобождения, уже в Берлине, посвятив субботу семье, в воскресенье дал обещанную пресс-конференцию. И открывая её, он сообщил, что очень удивлен ажиотажем вокруг его освобождения.

На то, чтобы пробиться к микрофону сквозь толпу журналистов, Михаилу Ходорковскому, в честь которого в музее Берлинской стены уже три года как действует именная экспозиция, понадобилось несколько минут. Он сразу извинился за то, что на большинство вопросов ответить не сможет - еще не успел обработать обрушившийся на него на свободе поток информации.
О том, что следующей остановкой после карельской колонии станет фешенебельный отель в Берлине, Ходорковский, по его собственным словам, узнал уже на пути к самолету. Он поблагодарил руководство Германии, бывшего министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера за помощь в переговорах по помилованию. 
"Какие-то планы на будущее я не считал возможным строить, потому что главное, что подкашивает заключенного, это надежда, которая в последний момент оказывается неслучившейся", - говорит Ходорковский.
О самой возможности освобождения, поведал журналистам бывший глава ЮКОСа, он узнал от своих адвокатов 12 ноября - они передали ему слова Геншера о том, что условие признания вины перед Ходорковским не стоит. 
Пока что Михаил Ходорковский точно знает, чем не собирается заниматься на свободе.
"Я не собираюсь заниматься политической деятельностью. И думаю, что, о чем сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно, я собираюсь заниматься общественной деятельностью, то есть, борьба за власть это не мое. Ну а дальше решать все-таки не мне", - сказал Ходорковский.
В Россию он возвращается пока не планирует: "Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег, и с этой точки зрения, то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я бы хотел все же посвятить тому, чтобы отдавать долги".
А их, похоже, есть, из чего отдавать. По данным европейской прессы, только в Швейцарии у Ходорковского на счетах - шесть миллиардов швейцарских франков, а франки сегодня дороже доллара. И, возможно, это не всё. По данным Sueddeutsche Zeitung, существуют и мелкие счета, всего около 50, на которых - по 15-25 миллионов евро. А немецкий Spiegel не исключает, что именно Альпийская конфедерация станет следующим пунктом назначения бывшего олигарха. Ведь семью Ходорковского связывают с Швейцарией не только деньги, для них это не чужая страна: известно, что дочь Ходорковского Анастасия училась там в дорогом пансионе, там же в последнее время находилась и жена олигарха. Да и виза туда ему не нужна – в Швейцарии можно находиться по немецкой визе. 
Пресс-конференция Михаила Ходорковского заняла чуть больше 40 минут, при огромном ажиотаже прессы. Впрочем, по итогам журналисты узнали немногим больше, чем было известно еще до начала встречи: говоря о своих дальнейших планах Михаил Ходорковский заметил, что на раздумья ему необходимы все же больше, чем те 36 часов, что успели пройти с момента его освобождения.
Андрей Баранов, Евгений Полойко, "В центре событий", Берлин, Германия. 

Новости по теме Помилование Ходорковского

Другие новости

В других СМИ