Террорист-смертник атаковал военную базу на востоке Ливии

Теги:  Теракт  ливия  жертвы

На востоке Ливии террорист-смертник атаковал военную базу. Погибли 13 человек. Спустя два года после свержения Муамара Каддафи спокойствия и порядка в государстве по-прежнему нет. На его территории действуют банды бывших революционеров. Многие из них - радикальные исламисты.

Только накануне в Соединённом Королевстве вспоминали жертв теракта под Локерби. Организаторы - сотрудники ливийских спецслужб. 25 лет назад погибло в общей сложности 270 человек. В воскресенье новости о теракте пришли из самой Ливии. Стандартный сценарий: военная база, начинённый взрывчаткой автомобиль, водитель-смертник. Среди погибших и раненых немало мирных жителей. "Автомобиль белого цвета подъехал к воротам в 12 часов ночи. Охрана приказала водителю остановиться. Он так и сделал, но тут же прогремел взрыв - 13 человек погибли, ещё 9 получили ранения", - рассказал представитель армии Айман Аль-Абдали.
Сейчас они находятся в больнице, двое - в тяжёлом состоянии. В Ливии объявлен трёхдневный траур, который мог бы быть круглогодичным: спустя два года после свержения Каддафи теракты и боестолкновения происходят в стране почти ежедневно. Да и единой страной бывшую Великую Ливийскую Джамахирию назвать уже сложно. В каждом регионе - своя власть. Усилия официального прозападного Триполи установить порядок встречают на местах сопротивление. Особенно часто взрывы звучат в Бенгази - "колыбели революции" 2011 года. В сентябре прошлого года здесь добрались и до американского посольства. Погиб глава дипмиссии Кристофер Стивенс и ещё три американца. На прошлой неделе застрелен глава военной разведки. Нынешний теракт случился тоже под Бенгази, в 50-ти километрах от города. Кто за этим стоит, пока неизвестно. А правительство в Триполи уже выпустило обращение: "волю ливийского народа в его движении вперёд терактами не остановить". Красиво, но не очень убедительно.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ