Путин поручил подготовить новый план обороны страны к 2015 году

Теги:  Политика  Общество

Новый план обороны РФ должен быть представлен на утверждение не позднее 2015 года. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании Совбеза. По словам президента, необходимо развивать вооруженные силы, чтобы они могли адекватно реагировать на развитие высокоточного оружия в мире и милитаризацию космоса, а также эффективно парировать угрозы в информационном пространстве.

Президент пояснил, что высокоточное оружие по своим возможностям уже не уступает стратегическому вооружению, что влияет на глобальный баланс сил, и Москва обязана это учитывать. Россия, добавил Путин, должна эффективно реагировать, в том числе и на киберугрозы, повышая уровень защиты инфосистемы стратегических объектов.

"Буквально на глазах меняется характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. Развиваются роботизированные боевые системы. Идет милитаризация космоса и киберпространства, широко используются механизмы специальных операций и инструменты "мягкой силы". Всю совокупность этих факторов мы обязаны учитывать в своей практической работе", - заявил Владимир Путин.

В связи с этим президент поручил доработать уточненную редакцию Положения о военном планировании, а до 2015 года предоставить планы строительства и развития Вооруженных сил на следующие пять лет, и План обороны страны. При этом он подчеркнул, что военная организация должна быть способна предотвратить любую агрессию, но не становиться для экономики и социальной сферы тяжким бременем.

В ближайшие два года Путин поставил задачу также провести оптимизацию военно-научного комплекса Минобороны. Для этого необходимо создать систему перспективных военных исследований и найти "новые стимулы для привлечения в военно-научных центрах молодых специалистов", подчеркнул президент. Для повышения качества допризывной подготовки молодежи в России появится сеть региональных центров подготовки к военной службе. При их создании будет учтен опыт прошлых лет, когда будущих солдат обучали военным специальностям еще в школе. Такая система, убежден президент, востребована и в наши дни. Создание сети таких центров завершится в ближайшее время.

Другие новости

В других СМИ