Природа перед рождеством испытывает жителей Северной Америки

Теги:  сша  канада  шторм  снег  Стихия  торнадо

Всего за несколько дней до наступления католического Рождества природа решила проверить на прочность жителей Северной Америки. Во власти стихии оказались несколько американских штатов и восточных провинций Канады.

Торнадо и наводнения, ледяные дожди и мощные снегопады - кажется, в последний уикэнд перед Рождеством природа решила продемонстрировать жителям североамериканского континента весь свой пугающий арсенал. Южные регионы США страдают от нетипичных для этого времени наводнений. Рекордный уровень осадков зафиксирован в Иллинойсе, Арканзасе и Джорджии. Проливные дожди с грозами и сильным ветром привели к подтоплению дорог и повредили множество строений. Из-за мощных тонадо без крыши над головой остались сотни людей. "Мы услышали какой-то грохот. Затем вокруг нас стали падать предметы. А потом - как в страшном сне - обрушилась стена. Это трансформатор не выдержал напряжения и взорвался. Кругом стекла звенели. Было очень страшно", - рассказывает очевидец Дэвид Хэнкс.
А штаты Айова, Висконсин, Небраска и Нью-Мехико оказались во власти настоящей русской зимы. Там уже несколько дней не прекращаются сильные снегопады. В ряде населенных пунктов уровень снега уже значительно превышает многолетние значения. В Вермонте и Мэне из-за обледенения и обрыва линий электропередачи без света остались почти сто тысяч домовладений. Гололед и снежные заносы на дорогах стали причиной десятков ДТП, в результате которых погибли уже семь человек. А в штате Нью-Йорк из-за ледяного дождя объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Похожие проблемы и у жителей восточной части соседней Канады. Обледенение линий электропередачи привело к обрывам и прекращению энергоснабжения в канадских провинциях Онтарио, Квебек и Нью-Брунсвик. В результате без света остались более 400 тысяч людей. Непогода практически полностью парализовала автомобильное и железнодорожное движение в стране. А в аэропортах Канады от Торонто до острова Ньюфаундленд отменены сотни авиарейсов. 
Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ