Конфликта между сотрудниками полиции и ФСКН в Ванино нет

Теги:  Общество  путин  полиция  хабаровск  фскн  проверка  нарушение  ванино

Проверка в поcелке Ванино Хабаровского края не выявила конфликта между сотрудниками полиции и органов госнаркоконтроля. Инспекция была организована после того, как местная журналистка во время пресс-конференции Владимира Путина пожаловалась на районные правоохранительные органы, которые, якобы, делят сферы влияния, из-за чего страдают местные жители.

Во вторник в поселке Ванино будет вести прием заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин. Побеседовать ним сможет любой житель района. Главное не забыть документ, удостоверяющий личность. Большая группа представителей центрального главка МВД, прокуратуры и наркополиции прибыла в Ванино еще на прошлой неделе, после того как журналистка местной газеты рассказала о проблемах поселка в ходе пресс-конференции Владимира Путина. "На конверте написано: "Станица Кущевская, порт Ванино, Хабаровский край. Получить Седых Татьяне". И, как ни странно, письмо дошло. Это о том, как у нас работают правоохранители. Длительное время посты ванинского линейного отдела, ванинской транспортной прокуратуры люди занимают десятками лет. До того доходит, что в редакцию обращаются сами полицейские или сотрудники наркоконтроля, которые говорят, что у них фактически между полицейскими и наркоконтролем идет война скрытая", - заявила редактор газеты "Мое побережье" Татьяна Седых.
"Что касается взаимооотношений правоохранительных структур. Да, проблем много. Но я не могу прямо вот так с голоса понять, что там происходит. Но что я могу вам точно пообещать - дам указание министру внутренних дел и руководителю наркоконтроля, чтобы провели внутренние проверки того, что происходит прямо на месте", - подчеркнул в прошлый четверг Владимир Путин.
Совместная проверка МВД и Госнаркоконтроля уже установила, что конфликт не носит межведомственного характера. Он произошел еще в начале 2012 года в здании железнодорожного вокзала между сотрудниками дальневосточной транспортной полиции и наркополицейским, который раньше также служил в ОВД на транспорте. Также Татьяна Седых рассказала президенту о массовых сокращениях, которые начались в порту Ванино после того, как у него поменялся собственник. Кроме того на недавно построенном предприятии по переработке леса начались перебои в работе. В результате многие семьи оказались практически без средств к существованию. "Порт "Ванино" недавно поменял собственника. К сожалению, после этого сотни людей оказались за воротами. Произошло сокращение. Люди лишились работы. А у нас поселок небольшой и район. Сейчас в очень тяжелом положении находится предприятие "Аркаим", - отметила редактор газеты "Мое побережье" Татьяна Седых.
"То, что они (Мечел – прим. ред.) туда пришли - это хорошо. Но то, что они не думают о трудоустройстве людей, если высвобождается какая-то рабочая сила. Ведь в чем смысл региональных, местных властей и бизнеса - что, конечно, нужно заниматься модернизацией производства и в данном случае порта, но, безусловно, нужно решать и социальные вопросы. Если возникают проблемы с тем, что построили завод, проинвестировали, а он должным образом работать не будет, то, конечно, это очень острый сигнал. Надо разобраться, в чем проблема того, что люди проинвестировали, вложили деньги в переработку этого кругляка, а у них возникают экономические проблемы. Я пометил, и мы с этим поразбираемся", - заявил Владимир Путин.
Порт Ванино - второй по грузообороту на Дальнем Востоке и главное место работы для жителей Ванинского района, трудоспособное население которого составляет 24 тысячи человек. Руководство утверждает: массовых сокращений не было. "На сегодняшний день скажу лишь одно, что в связи с, так скажем, приходом на пост генерального директора, произошла некая реструктуризация, которая позволила более менее, так скажем, в определенных направлениях сделать те, либо иные передвижения. Если говорить в целом, то всего лишь за текущий период было сокращено 57 единиц, большая часть которых - это пенсионеры, которые уже отработали в порту по 40, по 50 лет - есть даже такие, которые по срокам вынуждены были уйти на пенсию. А особых каких-то глобальных перемен в порту не произошло", - подчеркнул гендиректор ОАО "Ванинский морской торговый порт" Олег Ткачев.
Трудности же на предприятии "Аркаим", говорят в администрации Ваниского района, связаны с тем, что деревообрабатывающий завод временно оказался без оборотных средств. Четыре крупнейших российских банка вложили в его постройку 750 млн рублей, но потом один из инвесторов вышел из проекта. Однако сейчас задолженность перед работниками уже погашена, а в январе предприятие начнет работать в нормальном режиме.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ