Замгенпрокурора РФ проведет прием граждан в поселке Ванино

Теги:  Общество  путин  полиция  хабаровск  фскн  генпрокуратура  проверка  нарушение  ванино

Проверка в поcелке Ванино Хабаровского края не выявила конфликта между сотрудниками полиции и органов госнаркоконтроля. Во вторник прием граждан в поселке Ванино проведет заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин.

Во вторник, 24 декабря, в поселке Ванино будет вести прием заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин. Побеседовать ним сможет любой житель района. Главное не забыть документ, удостоверяющий личность. Большая группа представителей центрального главка МВД, прокуратуры и наркополиции прибыла в Ванино еще на прошлой неделе, после того как журналистка местной газеты рассказала о проблемах поселка в ходе пресс-конференции Владимира Путина. "До того доходит, что в редакцию обращаются сами полицейские или сотрудники наркоконтроля, которые говорят, что у них фактически между полицейскими и наркоконтролем идет война скрытая", - заявила редактор газеты "Мое побережье" Татьяна Седых.
"Я не могу прямо вот так с голоса понять, что там происходит. Но что я могу вам точно пообещать, - дам указание министру внутренних дел и руководителю наркоконтроля, чтобы провели внутренние проверки того, что происходит прямо на месте", - пообещал в прошлый четверг Владимир Путин.
Совместная проверка МВД и Госнаркоконтроля уже установила, что конфликт не носит межведомственного характера. Он произошел еще в начале 2012 года в здании железнодорожного вокзала между сотрудниками дальневосточной транспортной полиции и наркополицейским, который раньше также служил в ОВД на транспорте. Кроме того, Татьяна Седых рассказала президенту о массовых сокращениях, которые начались в порту Ванино после того, как его новым собственником стала компания "Мечел". Эти морские ворота - вторые по грузообороту на Дальнем Востоке. К тому же порт - главное место работы для жителей Ванинского района, трудоспособное население которого составляет 24 тысячи человек. Между тем, руководство утверждает: массовых сокращений не было. "Всего лишь за текущий период было сокращено 57 единиц, большая часть которых - это пенсионеры, которые уже отработали в порту по 40, по 50 лет - есть даже такие, которые по срокам вынуждены были уйти на пенсию", - заявил гендиректор ОАО "Ванинский морской торговый порт" Олег Ткачев.
Рассказала Татьяна Седых и о том, что недавно построенный крупный деревообрабатывающий завод "Аркаим" неожиданно встал. Сотрудников уволили, не выплатив зарплату. В результате многие семьи оказались практически без средств к существованию. "В 2011 году мы устроились, тут нас резко уволили по каким-то непонятным причинам. Нас полностью всю бригаду уволили. Кодекс вообще не выполняется никакой. Отпускные не выплачивались. Ни выходных, ни проходных", - рассказывает Ольга Торопынина. "И если бы не вот этот репортаж, который там Путин узнал об этом, мы бы вообще, наверное, ничего не получили. А сегодня вот звонят, чтобы 27 я приехала и получила зарплату", - говорит Галина Разумовская. 
Разобраться в ситуации Владимир Путин поручил прямо в ходе пресс-конференции 19 декабря. Тому что деньги, наконец, выплатят, бывшие сотрудники завода рады, но опасаются, что получат значительно меньше, говорят: на предприятии была двойная бухгалтерия. В администрации Ванинского района о трудностях "Аркаим", знают. Массовые увольнения объясняют тем, что предприятие временно оказалось без оборотных средств. Четыре крупнейших российских банка вложили в его постройку 750 млн рублей. Но потом один из инвесторов вышел из проекта. Обещают, что задолженность перед работниками будет погашена в ближайшее время, а в январе предприятие начнет работать в нормальном режиме.
Алексей Платонов, Станислав Бабко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ