Медики просят родителей внимательнее следить за детьми в новогодние праздники

Теги:  Общество  праздник  дети  больница  врач  новый год

Каждую зиму в травмпункты и больницы города поступают ребята, пострадавшие от собственного любопытства или безрассудства взрослых. Медики предупреждают - родителям надо быть на чеку и изолировать своих детей от пиротехники, а также по возможности, одеть на ребенка специальную защиту при занятии зимними видами спорта.

Прокатиться на горке зимой - особое удовольствие. Братья Илья и Николай гуляют под чутким контролем деда - за шустрыми внуками нужен глаз да глаз. "Если на лестницу он поднимается, я за ним иду. А этот у меня баловный очень. Переломы у него были и рук, и ног. Чего только не было! - Ноги перелома не было! - А, у Коли был", - рассказывает Анатолий Черепнин.
Еще неделя, и начнутся долгожданные зимние каникулы. Врачи детской Филатовской больницы предупреждают - родителям нужно быть начеку. "После 1 января дети начинают поступать, 90% с травмами, полученными при катании, падении, всевозможные петарды, взрывы вот этих салютов, которые сейчас вроде запрещают, но все равно детишки ими пользуются", - говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова Николай Тарасов.
По наблюдениям медиков, зимой пациентов становится в полтора-два раза больше. Чаще всего дети поступают с повреждениями позвоночника, переломами рук и ног, а также черепно-мозговыми травмами. Врачи винят родителей - без специальной защиты на спину, голову, руки, ноги зимними видами спорта заниматься крайне опасно. Родители объясняют - если защитить ребенка во всех его слабых местах - он станет похож на робокопа, и не то что на горку не заберется - с места не сдвинется. 
Ожоги рук, лица и глаз - тоже не редкость в новогодние праздники. Хирург Александр Разумовский больше всего опасается именно пиротехники. "Я бы категорически не советовал родителям, у которых есть дети, покупать и использовать это в новогоднюю ночь. Может быть, изолировать детей куда-то по возможности. Но в том-то и проблема, что дети такие вездесущие", - говорит главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.
Они столь вездесущи, что даже если не упадут на горке, не простудятся на улице, то дома, наряжая елку, раздавят в руках хрупкое стеклянное украшение или хуже того съедят, к примеру, ненастоящую конфету с праздничной ветки. И следующую елку придется наряжать уже в больнице. 
Алена Даминова, Илья Ушаков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ