Чиновников ждут "определенные решения" за невыполнение жилищных программ

Теги:  Общество  путин  жилье  госсовет

Владимир Путин резко раскритиковал темпы расселения аварийного жилья. В ходе заседания Госсовета, на котором обсуждалось исполнение указов главы государства, он также отметил злоупотребления в сфере управления многоквартирными домами и пообещал взять жилищную отрасль под особый контроль.

Президент России высказал резкое недовольство тем, как решается в стране задача расселения аварийного жилья. На заседании Госсовета, которое провёл в понедельник Владимир Путин обсуждалось исполнение указов главы государства по социальной политике. Самая плохая ситуация, по оценке президента, в сфере расселения аварийного фонда. Из более чем 40 тысяч человек, которых предполагалось переселить в этом году, лишь полторы тысячи получили новое жильё. Иначе говоря, план года выполнен всего на 4%. Главе недавно созданного министерства строительства и ЖКХ Михаилу Меню Владимир Путин поручил подготовить программу соответствующих работ, и взять под контроль положение дел в регионах. "Вы министром назначены недавно. И за то, что что-то не сделано, к вам и претензий нельзя предъявить. Но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся. Я хочу, чтобы у вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы. Я имею в виду в данном случае расселение аварийного жилья. Чтобы он был пошаговый, и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет. И чтобы все наши коллеги, которые в этом зале присутствуют, руководители регионов, это имели в виду и понимали, что это не просто так - поболтали языком и разошлись. Что к этому будет приковано внимание. Что этим надо заниматься, заниматься в ежедневном режиме. Лично уделять этому внимание", - подчеркнул Владимир Путин.
Среди других жилищных проблем, глава государства отметил злоупотребления в сфере управления многоквартирными домами. По словам Владимира Путина, нарушений там гораздо больше, чем фиксируют правоохранительные органы. Президент пообещал в наступающем году взять жилищную отрасль под особый контроль. И в том числе проверить исполнение решений, принятых на сегодняшнем заседании.
"К маю мы соберёмся ещё раз, в таком или чуть более узком составе, поговорим о том, что сделано по исполнению сегодняшних наших предложений. В мае будет первая встреча по этому вопросу. В ноябре следующая. И проанализируем, кто как работал. Индивидуально. И ещё раз хочу сказать: ничего личного. Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись задачи, которые поставлены и сформулированы. Это касается и федеральных органов власти, это касается и региональных. И в конце ноября будем принимать определённые решения. В том числе административного характера - там, где это окажется необходимым", - добавил президент.

Другие новости

В других СМИ