Французские врачи впервые пересадили пациенту искусственное сердце

Теги:  Медицина  франция  врач

Научный мир обсуждает событие, которое может повлечь переворот в медицине. Во французском госпитале Жоржа Помпиду в минувшую среду провели уникальную операцию по пересадке искусственного сердца человеку. Однако свое достижение врачи держали в секрете, пока не удостоверились в том, что с пациентом всё в порядке.

Париж, Европейская больница имени Жоржа Помпиду. Именно здесь находится сейчас 75-летний пациент, который получил полностью искусственное сердце. По крайней мере, так уверяют врачи, которые провели более чем 10- часовую операцию, стоимостью около 150 тысяч евро.
"Пациент чувствует себя хорошо. Его состояние улучшается с каждым днём. Мы внимательно следим за его восстановлением. Вносим корректировки в параметры работы сердца. Прогноз его состояния выглядит сейчас очень благоприятными", - сообщил кардиохирург Кристиан Латремуй.
На этих кадрах (см. видео) можно увидеть, как работает ранний образец искусственного сердца. Последнюю его модель, имплантированную пациенту, французские кардиологи пока не показали. Но известно, что она весит 900 граммов - в три раза больше, чем здоровое сердце взрослого человека. Поэтому пока его можно ставить только мужчинам. И то только крупного сложения. Чтобы оперировать женщин сейчас разрабатывается имплант меньших размеров. Пока искусственные аппараты лишь частично заменяют функцию сердца. Французский образец, по заверениям разработчиков,  является полностью автономным. И не требует регулировки извне при изменении нагрузки у пациента. Правда, батарейки на поясе ему всё равно придётся носить.
"Огромное преимущество даёт использование биологических материалов, которое позволяет минимизировать риск их отторжения организмом. Это - первый аспект. Второй - это компьютеризированная поддержка работы сердца, которая происходит в режиме реального времени. Это означает, что после каждого удара сердца, устройство анализирует ситуацию с помощью сенсоров в двух желудочках. И работа сердца адаптируется", - поясняет кардиохирург.
Первые серьёзные выводы врачи надеются сделать лишь через месяц наблюдений. А пока обещают, что прооперированный может рассчитывать ещё на пять лет жизни. До сегодняшнего дня рекорд составлял  четыре года.
"Это настолько инновационное решение, что оно открывает новые возможности в пересадке сердца  без последующей замены его донорским. Об этом кардиологи пока только заявляют, но теперь надо научиться управлять этим процессом", - говорит кардиохирург Алэн Карпентье.
Сейчас был сделан только шаг на этом пути. Полноценно заменить человеческое сердце пока не удалось никому. Нынешние искусственные аппараты лишь дают пациенту дополнительное время, чтобы дождаться донорского органа. И в этой печальной очереди ежегодно умирают тысячи людей только во Франции.
"Должен быть совершён качественно новый скачок. Но надо проявить терпение и осторожность. Надо подождать определённое время, чтобы увидеть развитие ситуации. Но перспективы открываются отличные", - говорит министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.
Над своей разработкой французские кардиологи трудились вместе со специалистами Европейского аэрокосмического концерна. Аналогичные исследования идут и за океаном, и в России.
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ