Путин недоволен, что жизнь меняется к лучшему медленно

Теги:  Общество  путин  жкх  госсовет  инвестиции  россия

Владимир Путин сегодня созвал Госсовет для обсуждения итогов работы по исполнению своих майских указов. Некоторые из них, по оценке главы государства, выполняются неплохо. К примеру, оплата труда преподавателей почти достигла среднего по регионам уровня заработков. Но планы по расселению аварийного жилья в этом году оказались просто сорваны.

Заключительное в этом году заседание Госсовета Владимир Путин начинает оптимистично: его майские поручения выполняются. Правда, и на этом хорошие новости для чиновников закончились - из порученного сделано крайне мало. Президент замечает, что жизнь меняется к лучшему, но как-то уж слишком медленно.
"На одну системную и, к сожалению, хроническую проблему хотел бы обратить внимание сразу же. По-прежнему повторяется ситуация, когда опорный закон принят, а подзаконные ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретный механизм работы зависают. В результате, дело стоит", - сказал Путин.
Не спешат в страну и инвестиции. А ведь ждали, что объем вложений составит не менее 25% ВВП к 2015-му году, чтобы уже к 20-му создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Однако Россия в эти планы не уложилась. 
"Есть рост инвестиций в основной капитал и в целом это, вроде смотрится неплохо. 17,8%  ВВП, но все-таки это меньше на 0,8 чем в прошлом году. Правда, у нас еще декабрь не посчитан, но явного существенного увеличения в этом году не будет. А может быть, даже небольшой будет спад. Небольшой, но все-таки спад", - подсчитал президент.
Инвесторов понять можно, объясняет глава государства. О мерах их поддержки в программах министерств и ведомств ни слова. Из-за отсутствия четкости и конкретики, пошаговых дорожных карт бизнес буксует в российской экономике. 
"Льготы по созданию инфраструктуры индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов… уважаемые коллеги, я прошу это не заболтать. Это конкретная мера, мы её с вами обсуждали, и она может эффективно сработать. Только, это нужно делать", - сказал Путин.
По словам президента, не выдерживают никакой критики и темпы переселения россиян из аварийного жилья. План на 2013 год выполнен на 4%. Из заявленных 42 тысяч, новоселами стали лишь полторы тысячи человек.  
"Мы понимаем сложность глобальных задач в сфере строительства жилищно-коммунального хозяйства. В том числе и по исполнению майских указов. Но в целом, в министерстве сегодня есть понимание механизмов, с помощью их можно реализовывать во взаимодействии с региональными властями.  Примем всевозможные меры по выполнению первостепенных задач", - сказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
"Михаил Александрович, вы министром назначены недавно, за то, что что-то не сделано вам и претензий нельзя предъявить, но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся.  Я хочу, чтобы  у вас был ясный понятный реалистичный план решения этой проблемы и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет", - заметил Владимир Путин.
К обсуждению жилищных проблем Госсовет еще вернется, пообещал глава государства. Теперь жилищно-коммунальная сфера под его особым контролем. 
"Еще раз хочу сказать: ничего личного. Просто, мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполняли задачи, которые поставлены и сформулированы.  Это касается и федеральных органов власти, это касается и региональных. И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым", - пригрозил Путин.
А чтобы участники Госсовета легкомысленно не считали подобные заседания "дежурными встречами", Владимир Путин предупредил: о результатах поручений чиновники должны отчитаться весной и осенью. 
Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ