Смерть Калашникова — невосполнимая потеря для всей страны

Теги:  путин  медведев  Калашников  смерть  память

В Ижевске на 95-м году жизни скончался легендарный конструктор огнестрельного оружия Михаил Калашников. Свои соболезнования близким конструктора выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, смерть Калашникова, который всю свою жизнь посвятил служению Родине, — это огромная, невосполнимая потеря для страны.

В октябре 1941 года после тяжелого ранения под Брянском в прифронтовом госпитале оказался 22-х летний старший сержант. Среди других пациентов он выделялся тем, что постоянно что-то чертил и читал книги из госпитальной библиотеки. Сержанта звали Михаил Калашников. Получив отпуск для лечения, молодой изобретатель отправился на станцию "Матай" Туркестано-Сибирской железной дороги, где работал до войны, и спустя три месяца, с помощью мастеров местного депо, создал первый образец пистолета-пулемета.
"Раненные стали удивляться: как же так – немцы все с оружием автоматическим, а нам винтовок не хватает. И вот тогда, будучи раненым, я начал думать, а нельзя ли сделать какой-то пистолет, пулемет, такой чтоб он был исключительно простой и надежный", - вспоминал Михаил Калашников.
Устройством и принципом работы различных механизмов Михаил Калашников интересовался с детства. А во время срочной службы в 1938 году изобрел приспособление для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик выстрелов из танковой пушки. Последнее устройство даже подготовили к серийному производству, но запустить его помешала война. Зато в 1947 году после многочисленных доводок и испытаний появился АК-47. Довести каждую деталь своими руками - это был принцип работы Калашникова.
"Мне часто задают вопрос: а все ли образцы, которые за рубежом носят вашу фамилию, такие же надежные, безотказные, как ваш автомат. Мы неоднократно испытывали образцы: наши и российские, далеко некоторые уступают по надежности в эксплуатации", - рассказывал конструктор.
С 1948 года постоянным местом работы изобретателя и, по сути, его второй родиной стал Ижевск. Здесь на базе местного мотозавода готовилась к выпуску первая партия АК-47. Отсюда они пошли в войска. На "Ижмаше", конструкторское бюро под руководством Калашникова за 65 лет разработало более 150 образцов военного и гражданского стрелкового оружия. Только автомат разошелся по всему миру в количестве свыше 70 миллионов штук. Во Вьетнаме американские солдаты бросали свои М-16 и воевали с "Калашниковыми" в надежде на трофейные патроны. Из Ирака они же привозили АК уже в качестве боевых сувениров. Во время войны в Афганистане и советские солдаты, и душманы воевали по сути одним оружием.
"Пролежал несколько лет в болоте. Достают, снаряжают и стреляют. Это ли не характеристика оружия! Солдат это все видит. Он знает", - вспоминал Калашников.
В 2004 году в Ижевске открыли музей стрелкового оружия имени Калашникова. Многим посчастливилось быть на экскурсиях, которые проводил сам конструктор: "Если бы мне платили по пятачку за каждый мой образец, я б, наверное, сам построил его. Но, к сожалению, я жил в такое время, когда мы все работали на государство".
"Солдат в погонах генерал-лейтенанта" называли Михаила Калашникова друзья-оружейники. А сам он своим девизом считал: "Сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше". К 85-летию конструктора воронежские мастера отилили 200-килограммовый колокол. Сегодня он установлен на звоннице Свято-Михайловского храма в Ижевске.
"Боже мой, это трудно представить, что тебе при жизни отлили колокол, который будет издавать звон... Ну, это же какое-то бессмертие..."
Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ