АПЛ нового поколения поступила на вооружение российского флота

В Северодвинске в понедельник был поднят Андреевский флаг на атомном подводном крейсере "Александр Невский" - ракетоносце нового поколения. В ближайшие годы на вооружение поступят восемь ракетоносцев класса "Борей" и "Борей-А". Это позволит полностью обновить морскую составляющую ядерных сил России.

Корабли проекта "Борей" получают имена русских полководцев. "Александр Невский", младший брат "Юрия Долгорукого", вторая отечественная атомная подводная лодка нового поколения. Ровно в полдень у причала в доке завода "Севмаш" командир экипажа передает Андреевский флаг министру обороны. 
"Сегодня поднят Андреевский флаг, который является символом боевой готовности корабля. Поздравляю экипаж и строителей с принятием крейсера в состав военно-морского флота. Желаю 7 футов под килем", - сказал Сергей Шойгу
"Александр Невский" сошел со стапелей северодвинского "Севмаша" в 2010 году. В арсенале новейшей подлодки - 16 крылатых ракет "Булава", которые поражают цели на расстоянии до 10 тысяч километров и пробивают практически любую систему ПРО. А комплекс активной противоторпедной защиты делает лодку неуязвимой для систем наведения большинства известных типов торпед. Подтверждено 14 испытательными походами. И вот сегодня "Александр Невский" заступил на службу - в судовом журнале появляется первая запись. Об этом министр обороны и командир экипажа с центрального поста атомохода в режиме видеоконференции рапортуют верховному главнокомандующему. 
"Отличный корабль! Показал хорошие тактико-технические характеристики на выходах в море. Применяли все оружие, корабль с поставленными задачами справился", - рапортует командир экипажа атомной подводной лодки "Александр Невский" Василий Танковит.
Владимир Путин поздравил экипаж с успешным прохождением государственных испытаний. Президент следил за ходом строительства подлодки и сам неоднократно поднимался на палубу "Александра Невского". 
"Помню, как он строился, дважды бывал на этом крейсере, знаю, какая это большая и сложная работа. "Невский" - стратегический ракетоносец нового поколения. Техника такого уровня должна сформировать морскую составляющую основы нашей ядерной триады", - сказал президент.
Все технические и боевые характеристики новой субмарины, по понятным причинам, не раскрываются. Из основного - длина 170 метров, ширина - 13. На поверхности лишь малая часть. А под водой атомоход развивает скорость 29 узлов. На глубине почти в полкилометра корабль автономно и почти незаметно способен провести 120 суток. "Юрий Долгорукий" вошел в состав ВМФ в январе 2013, "Александр Невский" - в декабре. Такими темпами не строили с советских времен. И с этого история "Бореев" только начинается.  Новые имена уже известны - "Князь Владимир", "Александр Суворов" и "Михаил Кутузов".
В ближайшее время "Александр Невский" покинет дельту Северной Двины. Порт его приписки - Вилючинск. А место у причала займет "Владимир Мономах". Эта лодка сейчас в море на испытаниях. Передача ее флоту запланирована на следующий год. 
Павел Прокопенко, "ТВ Центр". Северодвинск, Архангельская область.
Главное сегодня
Атомная подводная лодка "Александр Невский"
Атомная подводная лодка "Александр Невский"
Сергей Шойгу передаёт Андреевский флаг капитану атомной подводной лодки
Сергей Шойгу передаёт Андреевский флаг капитану атомной подводной лодки
Атомный ракетный подводный крейсер "Александр Невский"
Атомный ракетный подводный крейсер "Александр Невский"
Владимир Путин
Владимир Путин
Атомная подводная лодка "Александр Невский"
Атомная подводная лодка "Александр Невский"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение