АПЛ нового поколения поступила на вооружение российского флота

Теги:  флот  подлодка  вооружение  Россия  оружие

В Северодвинске в понедельник был поднят Андреевский флаг на атомном подводном крейсере "Александр Невский" - ракетоносце нового поколения. В ближайшие годы на вооружение поступят восемь ракетоносцев класса "Борей" и "Борей-А". Это позволит полностью обновить морскую составляющую ядерных сил России.

Корабли проекта "Борей" получают имена русских полководцев. "Александр Невский", младший брат "Юрия Долгорукого", вторая отечественная атомная подводная лодка нового поколения. Ровно в полдень у причала в доке завода "Севмаш" командир экипажа передает Андреевский флаг министру обороны. 
"Сегодня поднят Андреевский флаг, который является символом боевой готовности корабля. Поздравляю экипаж и строителей с принятием крейсера в состав военно-морского флота. Желаю 7 футов под килем", - сказал Сергей Шойгу
"Александр Невский" сошел со стапелей северодвинского "Севмаша" в 2010 году. В арсенале новейшей подлодки - 16 крылатых ракет "Булава", которые поражают цели на расстоянии до 10 тысяч километров и пробивают практически любую систему ПРО. А комплекс активной противоторпедной защиты делает лодку неуязвимой для систем наведения большинства известных типов торпед. Подтверждено 14 испытательными походами. И вот сегодня "Александр Невский" заступил на службу - в судовом журнале появляется первая запись. Об этом министр обороны и командир экипажа с центрального поста атомохода в режиме видеоконференции рапортуют верховному главнокомандующему. 
"Отличный корабль! Показал хорошие тактико-технические характеристики на выходах в море. Применяли все оружие, корабль с поставленными задачами справился", - рапортует командир экипажа атомной подводной лодки "Александр Невский" Василий Танковит.
Владимир Путин поздравил экипаж с успешным прохождением государственных испытаний. Президент следил за ходом строительства подлодки и сам неоднократно поднимался на палубу "Александра Невского". 
"Помню, как он строился, дважды бывал на этом крейсере, знаю, какая это большая и сложная работа. "Невский" - стратегический ракетоносец нового поколения. Техника такого уровня должна сформировать морскую составляющую основы нашей ядерной триады", - сказал президент.
Все технические и боевые характеристики новой субмарины, по понятным причинам, не раскрываются. Из основного - длина 170 метров, ширина - 13. На поверхности лишь малая часть. А под водой атомоход развивает скорость 29 узлов. На глубине почти в полкилометра корабль автономно и почти незаметно способен провести 120 суток. "Юрий Долгорукий" вошел в состав ВМФ в январе 2013, "Александр Невский" - в декабре. Такими темпами не строили с советских времен. И с этого история "Бореев" только начинается.  Новые имена уже известны - "Князь Владимир", "Александр Суворов" и "Михаил Кутузов".
В ближайшее время "Александр Невский" покинет дельту Северной Двины. Порт его приписки - Вилючинск. А место у причала займет "Владимир Мономах". Эта лодка сейчас в море на испытаниях. Передача ее флоту запланирована на следующий год. 
Павел Прокопенко, "ТВ Центр". Северодвинск, Архангельская область.

Другие новости

В других СМИ