Отец-одиночка из Астрахани через Верховный суд пытается добиться выплаты маткапитала

Теги:  Общество  верховный суд  дети  маткапитал  россия

В Астрахани полицейский пытается добиться выплаты ему пособия, чтобы оплатить учебу двух дочерей. Но местные власти считают, что деньги ему не положены, поскольку у детей были разные мамы. Последняя надежда отца на Верховный суд.

Данара Наушаева, ей всего шесть, ходит в садик и мечтает стать доктором. И уже почти придумала, что попросить у Деда Мороза на новый год. А вот ее отец - Зариф, в чудо уже давно перестал верить. Два несчастных брака - жены скончались от тяжелых болезней, и две дочки, которых он воспитывает один. Старшая уже заканчивает школу и готовится к вступительным экзаменам. Но платить за учебу пока нечем - зарплаты полицейского на все не хватит. А материнский капитал отцу не дают. "Зарплата оперативного дежурного не ахти большая, плюс тот факт, чтобы построить дом - я брал кредиты. Кредиты тоже висят. У меня нет никакой другой поддержки. У меня мать-пенсионерка, ей больше 70 лет на одной пенсии. Других источников дохода у меня тоже не имеется", - говорит Зариф Наушаев. 
Отца одиночки в перечне тех, кто может рассчитывать на помощь от государства просто нет. Да еще и дети от разных мам, поэтому из судов, сначала районного, потом областного, приходят одни отказы. "В данной ситуации можно сказать, что действия территориального органа Пенсионного фонда правомерные, отказное решение о выдачи сертификата правомерное. Действие территориального органа подтвердило и решение районного суда и областного суда", - подчеркнула заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Астраханской области Екатерина Кулакова. 
Единственный выход для Зарифа - обратиться в Верховный суд. К слову, там, его заявление уже приняли и обещали пригласить на заседание. Но это будет только в следующем году - заявки рассматривают не меньше трех месяцев. Готовиться к нему полицейский, скорее всего и не будет - все нормы и постановления и так уже от зубов отскакивают. "По закону отец-одиночка имеет право на маткапитал, если усыновляет или если есть второй ребенок не позднее 2007 года. Так как ребенок у него родной, то есть не усыновленный, я считаю, что он также имеет право на материнский капитал", - говорит юрист Галина Радченко. 
И даже прецеденты в России уже есть. В 2009 году отец с тремя детьми из Благовещенска выиграл похожее дело. В прошлом году похожий иск удовлетворил Пермский суд. А совсем недавно в Омске мужчина отстоял в суде свое право на маткапитал, несмотря на то, что оба ребенка рождены суррогатной матерью. Чем закончится история Зарифа Наушаева из Астрахани пока неизвестно. "Я защищаю не только свои права, но и отстаиваю интересы детей, то есть права своих детей. Не только свои как отца. Пусть я буду ущемлен в своих правах, но права моих детей - это превыше всего", - говорит Зариф Наушаев. 
Пока в высоких кабинетах рассматривают и заседают, Зариф учит своих дочек готовить и помогать по дому. Ведь воспитывать двух девочек в одиночку, признается, сложновато. Впрочем, ко всему уже привык. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ