Прощание с Михаилом Калашниковым пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска

Теги:  оружие  Калашников  больница  похороны  смерть

Прощание с Михаилом Калашниковым пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска 26 декабря. Похоронят великого оружейника рядом с храмом. Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Собянин выразили свои соболезнования родственникам Михаила Калашникова.

Едва весть о кончине великого земляка облетела Ижевск, жители города стали приходить к зданию музея стрелкового оружия имени Калашникова. Памятник конструктору установлен на территории комплекса. Ворота оказались открыты. В Ижевске Калашникова знал каждый. Очень многие - лично. Его уход - боль для всех.
Мысль создать автоматический карабин, именно так изначально расшифровывается ставшая впоследствии легендарной аббревиатура АК, зародилась у 22-летнего старшего сержанта Михаила Калашникова в октябре 1941 года. После тяжелого ранения под Брянском он проходил лечение в прифронтовом госпитале. Но при этом постоянно что-то чертил и в запой читал книги из госпитальной библиотеки. "И вот тогда, будучи раненым, я начал думать: а нельзя ли сделать какой-то пистолет-пулемет, да такой, чтобы он был исключительно простой и надежный", - рассказывал конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.
Прежде чем появился первый АК-47 прошло шесть лет, наполненных постоянными размышлениями, консультациями, испытаниями. Но в итоге было создано поистине совершенное оружие, ставшее эталоном во всем мире. "Пролежал несколько лет в болоте. Достают, снаряжают и стреляют. Это ли не характеристика оружия! Солдат это все видит. Он знает", - говорил Михаил Калашников.
С 1948 года постоянным местом работы изобретателя и, по сути, его второй родиной стал Ижевск. Здесь на базе местного мотозавода готовилась к выпуску первая партия АК-47. Отсюда они пошли в войска. Здесь, на "Ижмаше", конструкторское бюро под руководством Калашникова за 65 лет разработало более 150 образцов военного и гражданского стрелкового оружия. Только автомат разошелся по всему миру в количестве свыше 70 миллионов штук. Во Вьетнаме американские солдаты бросали свои М-16 и воевали с "Калашниковыми" в надежде на трофейные патроны. Из Ирака они же привозили АК уже в качестве боевых сувениров. Во время войны в Афганистане и советские солдаты, и "душманы" воевали по сути одним оружием. "Это действительно великий человек, который создал такой набор систем стрелкового оружия, который, наверное, является беспрецедентным. Известно, что сегодня большая часть армий мира имеют на вооружении автоматы производства фирмы Калашникова", - отметил первый вице-президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Свиков.
В 2004 году в Ижевске открыли музей стрелкового оружия имени Калашникова. Многим посчастливилось быть на экскурсиях, которые проводил сам конструктор. "Солдат в погонах генерал-лейтенанта" называли его друзья-оружейники. А сам Калашников своим девизом всегда считал: "Сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше". "Кто сделает лучше - я пожму руку. Вот хочу посмотреть. Американский ученый-историк сказал, что мои образцы никто не превзойдет до 2025 года. Ну, вот подождем", - говорил Михаил Калашников.
10 ноября Михаилу Тимофеевичу исполнилось 94 года. За два месяца до этого НПО "Ижмаш" было переименовано в концерн "Калашников".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ