В Москве прошла проверка водителей, перевозящих детей без специальных автокресел

Теги:  Общество  гибдд  дети  москва

Москва в начале следующего года направит федеральным властям поправки к "закону о такси", которые обяжут коммерсантов оснащать машины подушками безопасности и детскими автокреслами. А пока за отсутствие сидения для детей можно наказать только частников. Правда штраф в 3 тысячи рублей не всегда заставляет водителя позаботиться о безопасности собственного ребёнка.

Такие рейды обычно проводятся в местах, где напряженное автомобильное движение, и часто бывают родители с детьми, например на Садовом кольце. Первый нарушитель не заставил себя ждать. В машине - маленький ребёнок и никакого детского кресла. Оправдания автовладельца о том, что ребенку всего три месяца и в кресло его посадить невозможно, не оказывают должного впечатления на инспектора ГИБДД. "Есть специальные сумки-переноски для детей таких маленьких", - говорит он. 
В специальном кресле родители обязаны перевозить детей с момента рождения и до 12 лет, иначе штраф - три тысячи рублей. 
Каждому агрессивному водителю приходится объяснять элементарное - во время аварии не удержишь малыша на руках, и приводить пугающие факты. Только за этот год в ДТП пострадали 364 ребенка, 153 получили ранения, восемь погибли. Впрочем, по словам Николая Тарасова, заведующего отделением травматологии Филатовской больницы, до начала эпохи детских кресел ситуация была еще страшнее. "Тяжесть повреждений, которые они получали, была очень серьезной. То есть маленький ребенок - чаще всего это переломы бедер, когда ребенок находится на заднем сидении, и он ударяется о переднее сидение, кресло ножками; тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы верхних конечностей, были эпизоды, когда дети вообще вылетали за пределы автомобиля", - рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова Николай Тарасов.
Другая проблема - иногда родители устанавливают детское кресло в машине исключительно для отвода глаз сотрудников ГИБДД.
"Сейчас очень часто родители действительно покупают добросовестно детское кресло, ставят его в автомобиль, а ребенка не пристегивают. То есть ребенок находится в свободном перемещении по автомобилю. Вроде как ГАИ если остановит, то всегда можно сказать - вот у меня кресло, чтоб избежать штрафа. А толку от этого кресла - абсолютно никакого", - объясняет инспектор шестого спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве Александр Стрижов.
Однако даже сегодняшний рейд показал - тех, кто перевозит детей без специального кресла, на дорогах осталось немного. 
"Как дети родились, так сразу и купили кресло. И из роддома - сразу в кресле!" – говорит автолюбительница Анастасия. "Дети, если ездят всегда в кресле, - у них с этим проблем нет, с удовольствием садятся в кресло и не представляют себе, что можно ездить по-другому", - рассказывает автолюбитель Олег.
Отличная тенденция - говорят сотрудники ГИБДД. Они и сами вот за такое приятное общение.
Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ