Большая часть христианского мира готовится к встрече Рождества

Теги:  В мире  праздник  религия  палестина  папа римский  ватикан  рождество

Большая часть христианского мира во вторник празднует рождественский сочельник по Григорианскому календарю. Во многих храмах этим вечером состоятся торжественные богослужения, главное из которых пройдёт в Соборе Святого Петра в Ватикане. Мессу лично проведёт Папа Римский Франциск.

В сердце католического мира - Ватикане - готовятся к главному празднику. Папа Франциск впервые проведёт мессу в соборе Святого Петра. Ранее Папа-реформатор, как его уже называют, неоднократно говорил, что церковь стала очень бюрократичной. И призывал священников и политиков больше помогать бедным, быть ближе к ним. И от Франциска ждут продолжения этих реформ.
Ну а в канун великого праздника, нынешний Папа посетил Папу предыдущего - Бенедикта XVI, который оставил свой пост добровольно и живёт в уединении в Ватикане. Получасовая беседа на итальянском завершилась просьбой Франциска помолиться за него. На что Бенедикт ответил, что всегда это делает.
На Святой Земле также готовятся к Рождественской мессе. В Вифлеем, где родился Иисус, прибыли высокопоставленные священники римской церкви, и. конечно, множество паломников. "Сегодня особый день для католиков. И я здесь, чтобы восхвалить Господа и Деву Марию. Я счастлива, что приехала сюда в этом году. Надеюсь, Господь благословит меня!" – радуется туристка из Румынии Нур Тлори Василика.
Меры безопасности вкруг главных христианских храмов усилены. Но в эти дни в неспокойном регионе царит атмосфера мира. Христиане со всего мира прибывают на Святую землю, чтобы прикоснуться к её святыням. "В последние годы, вообще стало больше туристов и паломников. Мы видим, что в прошлом году их количество увеличилось на 18%. А в этом - ещё на 14%. И мы рады этому, потому что мы все хотим жить в мире", - говорит министр туризма Палестины Рула Маайах.
Согласно традиции в день сочельника католики не принимают пищу до наступления темноты - как символе появления Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Богомладенца. Все праздничные ёлки уже наряжены. А под ними устанавливают рождественский вертеп: фигурки Девы Марии, святого Иосифа, волхвов и ясли с младенцем Иисусом. Часто это сопровождается театрализованным представлением. 
В своё рождественское путешествие в полночь с Северного полюса отправился и Санта-Клаус. За сутки он должен облететь весь земной шар. И раздать детям подарки. За перемещением его саней, запряжённых девятью оленями, по всей планете следит командование аэрокосмической обороны Северной Америки. И каждый, кто хочет узнать, где сейчас Санта, может увидеть его маршрут на сайте в Интернете в режиме реального времени, или позвонить в штаб командования. В прошлом году его колл-центр ответил на 114 тысяч запросов. Когда сани Санта-Клауса пролетают над США и Канадой, по сложившейся традиции, военное командование обеспечивает его безопасный пролёт по всем правилам. 
Сергей Псурцев, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ