Большая часть христианского мира готовится к встрече Рождества

Большая часть христианского мира во вторник празднует рождественский сочельник по Григорианскому календарю. Во многих храмах этим вечером состоятся торжественные богослужения, главное из которых пройдёт в Соборе Святого Петра в Ватикане. Мессу лично проведёт Папа Римский Франциск.

В сердце католического мира - Ватикане - готовятся к главному празднику. Папа Франциск впервые проведёт мессу в соборе Святого Петра. Ранее Папа-реформатор, как его уже называют, неоднократно говорил, что церковь стала очень бюрократичной. И призывал священников и политиков больше помогать бедным, быть ближе к ним. И от Франциска ждут продолжения этих реформ.
Ну а в канун великого праздника, нынешний Папа посетил Папу предыдущего - Бенедикта XVI, который оставил свой пост добровольно и живёт в уединении в Ватикане. Получасовая беседа на итальянском завершилась просьбой Франциска помолиться за него. На что Бенедикт ответил, что всегда это делает.
На Святой Земле также готовятся к Рождественской мессе. В Вифлеем, где родился Иисус, прибыли высокопоставленные священники римской церкви, и. конечно, множество паломников. "Сегодня особый день для католиков. И я здесь, чтобы восхвалить Господа и Деву Марию. Я счастлива, что приехала сюда в этом году. Надеюсь, Господь благословит меня!" – радуется туристка из Румынии Нур Тлори Василика.
Меры безопасности вкруг главных христианских храмов усилены. Но в эти дни в неспокойном регионе царит атмосфера мира. Христиане со всего мира прибывают на Святую землю, чтобы прикоснуться к её святыням. "В последние годы, вообще стало больше туристов и паломников. Мы видим, что в прошлом году их количество увеличилось на 18%. А в этом - ещё на 14%. И мы рады этому, потому что мы все хотим жить в мире", - говорит министр туризма Палестины Рула Маайах.
Согласно традиции в день сочельника католики не принимают пищу до наступления темноты - как символе появления Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Богомладенца. Все праздничные ёлки уже наряжены. А под ними устанавливают рождественский вертеп: фигурки Девы Марии, святого Иосифа, волхвов и ясли с младенцем Иисусом. Часто это сопровождается театрализованным представлением. 
В своё рождественское путешествие в полночь с Северного полюса отправился и Санта-Клаус. За сутки он должен облететь весь земной шар. И раздать детям подарки. За перемещением его саней, запряжённых девятью оленями, по всей планете следит командование аэрокосмической обороны Северной Америки. И каждый, кто хочет узнать, где сейчас Санта, может увидеть его маршрут на сайте в Интернете в режиме реального времени, или позвонить в штаб командования. В прошлом году его колл-центр ответил на 114 тысяч запросов. Когда сани Санта-Клауса пролетают над США и Канадой, по сложившейся традиции, военное командование обеспечивает его безопасный пролёт по всем правилам. 
Сергей Псурцев, Юлия Олейник. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Санта-Клаус едет в санях
Санта-Клаус едет в санях
Верующие возле Собора Святого Петра в Ватикане
Верующие возле Собора Святого Петра в Ватикане
Рождественские сцены
Рождественские сцены
Папа Франциск и Бенедикт XVI молятся
Папа Франциск и Бенедикт XVI молятся
Украшение улиц Ватикана к Рождеству
Украшение улиц Ватикана к Рождеству
Украшение улиц Бельгии к Рождеству
Украшение улиц Бельгии к Рождеству
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение