Грязные номера не спасут от штрафов за неправильную парковку

Теги:  Москва  штрафы  погода  парковка

Приборы видеофиксации могут считывать автомобильные номера даже несмотря на грязь. Эксперты и сотрудники ГИБДД напоминают, что с этой осени штраф за грязный номерной знак установлен в размере 500 рублей, но можно получить и предупреждение.

На московских автомойках - совсем не горячий сезон. Заехать помыть машину можно практически без очереди. Работники говорят, что люди ждут дождя и снега, и мыть машину смысла наверное не видят. Пока дождя и снега нет, все автомобили на городских улицах цвета одного – грязно-серого. 
— А чего машина такая грязная у вас?
— Не мою потому что.
— А почему?
— Дорого.
С точки зрения закона такого понятия как грязная машина - нет. Экстетическая же сторона вопроса в условиях современной денежной экономики отходит на задний план. Это предложение - как констатация факта. 
"Мы видим, что введением платных парковок, с ведением видеонаблюдения возможности штрафовать через видеофиксацию, многие водители умышленно свои машины не моют, для того  чтобы у них были несчитываемые номера", - говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко.
Среди главного оправдания, почему на переднем номере вакса, а на заднем - клякса - это отсутствие времени. 
— Некогда помыть.
— Ну а как же? Номера хотя бы почистить!
— Остановит товарищ - прочищу.
— Ну это же нехорошо?
— Нехорошо, согласен.
Многие автомобилисты, пускай даже сами себе, но признаются, что машину или хотя бы номер предпочитают мыть, когда за грязное берётся уже инспектор ГИБДД. Почистить в его присутствии регистрационный знак - законное основание штрафа избежать.
— Не успели сегодня помыть.
— А номер специально протерли, чтобы видно его было?
— Ну номер протираю, стараюсь, потому что за это штрафуют.
"Должна быть какая-то гражданская ответственность. Ну а зачем? Ну, вы знаете, ходить по улице натянув на голову чулок, чтобы не опознали. Ну не хорошо как-то, некрасиво и неэтично", - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. 
Почистить номер перед выездом на работу - бесплатно. Помыть машину на автомойке - в среднем триста рублей. Штраф за нечитаемый номер - пятьсот рублей. Быть индивидуальным на улице, не как серая масса, пожалуй, бесценно, шутят некоторые автовладельцы.
Дмитрий Гусев. Даниил Гималов. Александра Селиверстова. Алексванд Гапев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ