Главная елка страны готова к Новому году

Теги:  Общество  кремль  праздник  москва  новый год

Три тысячи шаров цветов российского триколора, полтора километра гирлянд, четыре с половиной тысячи лампочек: на Соборной площади Кремля нарядили главную ёлку страны. Её выбирали среди сотен самых рослых и красивых елей.

На первой фотосессии главная новогодняя елка предстала во всей красе. Только эти люди знают, что перед глазами результат их нелегкой работы. Весь минувший день они наряжают ель в особые праздничные одежды .
Лесную красавицу отобрали из полусотни претенденток из десяти  районов Подмосковья. Причем для выбора использовали даже космическую съемку, облетали территорию на вертолете. В равной борьбе победила вековая ель из Наро-Фоминского лесничества высотой 30 метров и 70 сантиметров в диаметре.  Надежный металлокаркас фиксирует дерево, чтоб не упало. А поволноваться за его устойчивость пришлось. Когда ель спилили, внутри ствола обнаружили червоточины.  
"Обследовали, посмотрели. Оказалось, что это осколок времен войны - несколько сантиметров. И даже когда делали пропилы, то наткнулись на него. Но ель выстояла, после этого прошло больше 70 лет, раны заросли, раны зарубцевались. И ель стала такой, какая она сейчас есть", - рассказал пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. 
Пока специалисты подгоняют спецтехнику, ребята из детских  домов, по традиции помогающие в украшении ёлки, достают свои поделки.
"Мы вместе думали, что можно сделать из подручного материала. И вот получились грибы", - говорит Варвара Каусова.
"Так как Олимпиада скоро, мы делали много игрушек с олимпийской символикой. И все мы хотели бы их повесить", - рассказала  воспитатель Центра Социального обслуживания "Бабушкинский" Ольга Цырина.
Что до официального оформления, то оно выдержано в стиле российского триколора. В новогоднем арсенале - шары и гирлянды. Последних — полтора километра. Шаров — три тысячи. Новый дизайн-проект отличается сдержанностью -  на елке нет ни хлопушек, ни мишуры.
Тех, кто переживает за ущерб, нанесенный природе, успокаивают: дерево выбрано из фонда так называемой спелой древесины. Ель подлежала санитарной вырубке. На Соборной площади Кремля зелёная красавица будет радовать москвичей до середины января. Но пока предновогодние гуляния в самом разгаре. И первыми, кто увидит главную ёлку страны, станут ребята, которые приехали  на торжества,- уже завтра.
Анастасия Мартынова, Максим Панкин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ