Михаил Калашников будет похоронен на военно-мемориальном кладбище в Мытищах

Теги:  Калашников  подмосковье  похороны

Похороны легендарного конструктора Михаила Калашникова пройдут 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Память великого оружейника, скончавшегося накануне, будет увековечена на его родине в Алтайском крае, а также в Ижевске, где он жил и работал.

Во вторник жители удмуртской столицы принесли цветы и свечи к памятнику, который был установлен еще при жизни Калашникова. Его имя будет носить одна из новых магистралей города. Депутаты Госдумы предложили назвать в честь изобретателя улицы в Москве и Туле. 
Едва весть о кончине великого земляка облетела Ижевск, жители города стали приходить к зданию музея стрелкового оружия имени Калашникова. Памятник конструктору установлен на территории комплекса. Ворота были открыты всю прошлую ночь. В Ижевске Калашникова знал каждый. Очень многие - лично. Его уход стал болью для всех: "Светлая память ему. Прежде всего он сам был солдатом. Создал удобный для применения автомат не только в нашей стране, он защищает Отечество, но и многие другие страны используют".
Цветы к портрету Калашникова во вторник несли и те, кто долгие годы работал с ним рядом. Коллеги конструктора не могут представить, что Михаил Тимофеевич уже больше никогда не войдет в свой небольшой уютный кабинет. Два месяца назад предприятие было переименовано в концерн "Калашников". 
"Он был рад, что его имя будет дано тому заводу, фактически на котором он проработал всю свою жизнь", - рассказывает генеральный директор концерна "Калашников" Константин Бусыгин.
Мысль создать автоматический карабин, именно так изначально  расшифровывается ставшая впоследствии легендарной аббревиатура АК, зародилась у 22-летнего старшего сержанта Михаила Калашникова в октябре 1941 года. После тяжелого ранения под Брянском он проходил лечение в прифронтовом госпитале. Но при этом постоянно что-то чертил и взапой читал книги из госпитальной библиотеки. 
Он родился в селе Курья на Алтае в большой крестьянской семье. Шесть лет назад, когда в последний раз приехал сюда, первым делом пошел в поле и набрал большой сноп алтайских трав. Говорил: малую Родину вспоминал всегда. Но с 1948 года постоянным местом работы изобретателя и, по сути, его второй родиной стал Ижевск. Здесь на базе местного мотозавода готовилась к выпуску первая партия АК-47. Отсюда они пошли в войска.
Конструкторское бюро под руководством Калашникова за 65 лет разработало более 150 образцов военного и гражданского стрелкового оружия. Только автомат разошелся по всему миру в количестве свыше 70 миллионов штук. Во Вьетнаме американские солдаты бросали свои М-16 и воевали с "Калашниковыми" в надежде на трофейные патроны. Из Ирака они же привозили АК уже в качестве боевых сувениров. Во время войны в Афганистане и советские солдаты, и душманы воевали, по сути, одним оружием.
"Главком Сухопутных войск устроил смотр всех видов оружия. Симонов - конструктор, Дегтярев, Калашников. Он был совсем молодой, сержант. Дегтярев, когда начал свой автомат, когда он его разбирал - до крови поколол свои пальцы. Всем его жалко, мучается он. Руки дрожат. Подходит Калашников - раз! Все положил. Несколько секунд", - вспоминает президент Академии военных наук, генерал армии Махмуд Гареев.
"Это сочетание того, что человек изобрел, того, что он продолжал делать, что он абсолютно не попросил никакого вознаграждения за то, что наш ведущий концерн по производству стрелкового оружия будет носить его имя, человек, который продолжал жить в родном Ижевске, был патриотом своей малой Родины", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
"Солдат в погонах генерал-лейтенанта" называли его друзья-оружейники. А сам Калашников своим девизом всегда считал: "Сделал, что мог. Кто может, пусть сделает лучше".
"Кто сделает лучше - я пожму руку. Американский  ученый-историк сказал, что мои образцы никто не превзойдет до 2025 года. Ну, подождем", - говорил Михаил Калашников.
Алексей Платонов, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ