Католики по всему миру встречают Рождество

Теги:  В мире  праздник  рождество

Более чем в ста странах мира завершаются последние приготовления к встрече одного из самых главных христианских праздников. В ночь на среду католики, протестанты и последователи большинства Православных церквей отпразднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю. Центром торжеств в Москве, по традиции, стал храм на Малой Грузинской улице.

В сердце католического мира - Ватикане - готовятся к главному празднику. На площади и в соборе Святого Петра вскоре начнётся праздничная ночная месса. Пения так называемых Календ завершатся объявлением о Рождестве и пришествии Господа. Для избранного только в этом году Папы Франциска эта рождественская месса первая.
В канун великого праздника Франциск посетил Папу предыдущего – Бенедикта XXI, который оставил свой пост добровольно, и живёт в уединении в Ватикане. 
Получасовая беседа на итальянском завершилась просьбой Франциска помолиться за него. На что Бенедикт ответил, что всегда это делает.
На Святой Земле также готовятся к Рождественской мессе. В Вифлеем, где родился Иисус, прибыли высокопоставленные священники римской церкви, и конечно, множество паломников.
В Москве, в главном кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии, торжественная литургия прошла на русском и польском языках. Храм был наполнен людьми, ведь в Москве живёт не менее 50-ти тысяч католиков. Все прихожане прониклись праздничной атмосферой: "Рождество - это всё-таки каждый год ждёшь, как какое-то чудо, которое из года в год происходит. Ну, естественно, служба рождественская - это как пик этого ожидания".
Символическая фигурка младенца Иисуса согласно традиции была принесена в храм из вертепа, который расположился во дворе собора. Торжественную службу провёл глава российских католиков Паоло Пецци.
"Для верующих людей важно то, что подлинным таким воспоминанием является сама литургия, само богослужение, святая месса. Именно в ней вспоминается то, ради чего всё произошло, ради чего родился Христос. Вспоминается жертва Христа, принесённая им на кресте", - напоминает священник католического кафедрального собора в Москве Кирилл Горбунов.
Согласно традиции в сочельник католики не принимают пищу до наступления темноты, в память о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении младенца Иисуса.
Ну а в сочельник - в своё рождественское путешествие - с Северного полюса - отправился Санта-Клаус. За сутки он должен облететь весь земной шар. И раздать детям подарки. За перемещением его саней по всей планете следит командование аэрокосмической обороны Северной Америки. И каждый, кто хочет узнать, где сейчас Санта, может увидеть его маршрут на сайте в интернете в режиме реального времени. 
Сергей Псурцев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ