В Вифлееме католики молились о примирении народов Ближнего Востока

Теги:  В мире  праздник  религия  москва  рождество

Британцы и французы, которым по вине непогоды пришлось отмечать праздник при свечах, уже дали шторму "Дирк" второе имя - "Похититель рождества". Из-за отключения электричества тысячи людей не смогли посмотреть трансляцию главной рождественской мессы, которая прошла в соборе Святого Петра в Ватикане.

Рождественская месса в Соборе Святого Петра началась ровно в полночь с пения календ и объявления о пришествии Господа. После чего под перезвон колоколов понтифик положил фигурку Христа-младенца в ясли у алтаря. Затем 10 детей с разных континентов возложили к купели цветы. И в среду в полдень римский первосвященник обратится с центрального балкона базилики с традиционным рождественским посланием к пастве.
А в Вифлееме этой ночью молились о примирении народов Ближнего Востока. Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль призвал христиан региона не искать спасения от своих бед в эмиграции. На полуночной мессе у грота, где, согласно Евангелию, появился на свет Иисус Христос, Туаль говорил о необходимости "справедливого и равноправного" решения конфликта между палестинцами и израильтянами, прекращения междоусобицы в Сирии, стабилизации в Египте и Ираке. "Мы все хотим безопасности и спокойствия в нашем регионе. Мы мечтаем, чтобы мир воцарился на всём Ближнем Востоке - в Ираке и Сирии, в Египте и других странах. Мы очень устали бояться. Надеюсь, Господь услышит наши молитвы", - говорит беженка из Ирака Гайда Элиас. 
В Москве главное рождественское богослужение состоялось в храме непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. Праздничная литургия прозвучала на русском и польском языках. Её провел глава католиков столицы и центральной части России архиепископ Паоло Пецци. Храм был переполнен людьми - в столице живет не менее 50 тысяч католиков и протестантов. "Вообще конечно ждут чуда, я, наверное, тоже жду чуда. Но я считаю, что чудеса - они в нас самих внутри. И мы сами готовы, и вполне это в наших силах - творить чудеса. Не только в этот праздник, но вообще всегда", - сказал один из прихожан.
И чудеса сегодня обязательно будут. Ведь если верить сообщению командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента, Санта-Клаус продолжает своё путешествие с большим мешком подарков для детей во всём мире и уже успел доставить более трех миллионов презентов. 
Оксана Фомичева, Максим Мурашов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ