Дагестанца, спасшего тонущих девочек в Подмосковье, могут представить к награде

Теги:  Политика  Общество

Марат Рахметов ценой собственной жизни спас двух тонущих школьниц в Звенигороде. Общественные организации Дагестана предложили присвоить Рахметову звание "Героя России". Однако звенигородская администрация не спешит ходатайствовать о награждении его даже медалью "За спасение утопающих".

Восьмиклассницы Юля Аникьева и Репсиме Керобян вместе с подругами решили поплавать. Но через какое-то время попали в водоворот. Рассказывают:, на крик о помощи прибежали двое мужчин. Один остался на берегу, другой бросился их спасать.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Купаться в этой зоне Москвы-реки категорически запрещено. Во-первых, сильное течение и водовороты, во-вторых, глубина доходит порой до четырех метров. Но в разгар пляжного сезона любителей экстрима это не останавливает. Именно здесь братья и застлали тонущих детей.

Марат Рахметов вытолкнул девочек на берег, но спастись самому не хватило сил. Об этой истории даже родители не сразу узнали. Несколько дней подруги никому ничего не рассказывали.

Магомед Сайгидов, постоянный представитель Республики Дагестан в Московской области:
- Отец Марата позвонил, сказал, что сын пропал и попросил помочь в его поисках, чтобы спасатели МЧС приступили к поискам. До этого спасатели искали, но недолго, и не нашли.

Тело погибшего нашли спустя сутки, почти в километре от места трагедии. Благодаря добровольцам, которые метр за метром с палками прочесывали реку. Троюродный брат утонувшего рассказывает:, сидели на горке у зоны отдыха и услышали пронзительный крик. За несколько минут пробежали расстояние в несколько сотен метров по необорудованной дороге. Сам плавать не умеет, поэтому в воду полез Марат.

Расим Рахметов, брат Марата:
- Он прибежал и прыгнул в воду первым. Я видел, как он первую девочку вытащил и схватил вторую и выкинул на берег. После этого я уже не видел его.  

Владимир Осачук, главный инженер пасионата "Звенигородский":
- Никаких криков о помощи с той стороны острова, т.е. никаких тревожных сигналов, практически никто здесь не слышал.  И узнали только тогда, когда прибежал один из тех, кто был в этой компании.

В дагестанском представительстве настаивают: Марата Рахметова нужно наградить. И если не "Героем России", то хотя бы медалью "За спасение утопающих". Но в администрации Звенигорода с выводами не торопятся.

Владимир Мельников, первый заместитель главы администрации г.о. Звенигород:
- Сегодня, пока нет никакой официальной версии гибели, мы, к сожалению, не может дать никаких официальных заявлений по этому поводу.

Казалось бы, все факты налицо. Но темные пятна в этой истории все же есть. Следствию предстоит ответить на вопрос, почему при большом количестве отдыхающих на крик о помощи среагировали только двое. И где именно находились братья в момент, когда девочки стали тонуть. Только после заключения всех экспертов, рассказывают в администрации Звенигорода, можно будет говорить о наградах.

Денис Федоненков, Андрей Костров, Вероника Штыкалева "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ