Штраф за неоплаченную стоянку со среды вырос в десятки раз

Теги:  Москва  парковка  автомобиль  транспорт

Зона платной парковки в Москве расширена до Садового кольца. Новые стоянки подготовили к работе ещё в начале недели - поставили терминалы, указатели и информационные щиты. Дворы в платную зону не входят. Оставлять машины бесплатно также можно возле больниц, поликлиник, школ и детских садов.

Расширение зоны платной парковки в пределах Садового кольца планировалось еще в начале декабря. Но в итоге дата была перенесена на предновогоднюю неделю. В утренний час-пик на центральных улицах города удивительная тишина. 
Но постепенно улицы заполняются машинами у паркоматов появляются первые клиенты. У каждого своя причина, почему не смогли отказаться от поездки в центр на автомобиле, и свое отношение к нововведению: "Вы пробовали ездить в час-пик с ребенком в метро??!!"; "Пока буду ставить, буду экономить на обедах"; "Я поддерживаю полностью, потому что нет другого пути. Иначе все будут стоять друг у друга на башке вечно. Во всем мире так, и так должно быть здесь!"
Терминал, в зависимости от продолжительности, сам определит стоимость стоянки. Внутри Бульварного кольца с сегодняшнего дня парковка - 80 рублей в час, в радиусе Садового - 60. Оплачивать можно банковской или специальной скретч-картой, с помощью SMS или онлайн. Нехитрый алгоритм действий подсказывает сам терминал. Но если с техникой на "вы" - слова поддержки от консультантов. Такие дежурят у каждого паркомата, которые, по расчетам специалистов, должны оказаться в шаговой доступности для каждого автомобилиста. Отговорка – "по близости не было" - не сработает. Для всех спорных вопросов - телефон горячей линии (495) 539-22-99. Новое парковочное пространство - это почти 12,5 тысяч машиномест, более 1200 из которых остаются бесплатными. "Резиденты получили 4375 разрешений. Инвалиды - 5017. Многодетные семьи – 501", - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Ежедневно в центр столицы въезжает 250 тысяч машин. До введения платной парковки внутри Бульварного кольца их было на четверть больше. Положительная динамика снижения дорожно-транспортной нагрузки - налицо. Статистика показывает - с ноября прошлого года автомобилисты стали на 83% реже оставлять машины в платной зоне. Покончено с круглосуточной, а иногда и бесхозной стоянкой, парковкой вторыми и третьими рядами. Как следствие - снизилась аварийность, центральные улицы разгрузились на 20%. 
"Увеличилась скорость движения на 10%. Оборачиваемость парковочных мест увеличилась в 3-4 раза. Это значит, что на том месте, где раньше мог запарковаться один автомобиль, сейчас паркуется четыре", - подчеркнул заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Сергей Андрейкин.
Нововведение, говорят специалисты, не принесет моментального результата. Реформа московской дорожно-транспортной системы запланирована на ближайшие три года. Альтернатива личным машинам - общественный транспорт и перехватывающие парковки в спальных районах. "Предмета спора здесь нет! Парковка в центре мегаполиса должна быть платной. Есть знаменитая книжка "Дорогая цена бесплатной парковки". Для кого дорогая цена?? Для города!! Потому что есть спрос на бесплатное пиво, который никогда не может быть удовлетворен, очередь есть всегда. Вот московские заторы - это спрос на бесплатное пиво", - отметил директор института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
Бесплатно задержаться в платной зоне - шансы не велики. Хотя некоторые попытались спрятаться во дворах, запрыгивали на тротуары, ставили машины под разными углами к проезжей части, скрывая номера и мешая даже трамваям. Но парковочным инспекторам с правами инспекторов ГИБДД видно все. Фотография наряду с видеофиксацией - доказательство правонарушения. Штраф за неоплаченную стоянку - две с половиной тысяч рублей - за день может возрасти кратно. В зависимости от того, сколько раз автомобиль забывчевого владельца зафиксирует паркон. 
Павел Прокопенко, Евгений Рыбин, Дмитрий Ситковский, Марк Новогрудский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ