Жители Красногорска выступили против вырубки деревьев под строительство многоэтажки

Теги:  Общество  митинг  строительство  растение  дом  подмосковье

Местные жители протестуют против массовой вырубки деревьев под строительство многоэтажки, но ведь в новый дом должны въехать очередники, которые много лет живут в ветхих послевоенных постройках.

Деревья рубят, землю продают, народ обманывают - именно с такими лозунгами, жители подмосковного Красногорска вышли на улицу. Претензий к чиновникам у них накопилось предостаточно. Для главы местной администрации митингующие к Новому году даже приготовили специальный костюм. 
Противостояние между местными жителями и администрацией, началось после того, как часть городской лесопарковой зоны обнесли забором и начали вырубку деревьев. На этом месте согласно план-проекту будет построен многоэтажный жилой дом. "Наш враг, я обозначил кто. Тот, кто подписался под этим разрешением и второй - тот, кто разработал этот проект генплана. Вредительский неправомерный проект, в котором и была заложена эта вырубка", - говорят митингующие.
Чиновников местные активисты обвиняют в сговоре с застройщиком, продаже земли по ценам значительно ниже рыночных, якобы 27 млн против 300, и в самоуправстве в целом. В администрации же отвечают. Прежде чем писать жалобы в прокуратуру и выходить на митинги, неплохо бы было разобраться. Как выяснилось, деревья действительно вырубают, но не в зоне парка и не безвозмездно. "Помимо того, что они заплатили 4,5 млн рублей компенсацию за вырубку, которые будут в том числе тратиться и на высадку новых деревьев, они посадят в два раза больше того что вырубят. Если 800 вырубают, то 1600 высадят, но уже других - ценных пород", - подчеркнул заместитель главы городского поселения Красногорск Александр Филлипов. 
Окраину Красногорска действительно расчищают под строительство жилья, правда, не коммерческого. В новые дома, по словам чиновников, переселят людей, которые уже 40 лет живут в нечеловеческих условиях. Эти дома строили немецкие военнопленные в конце сороковых. Понятно, что ни о каком комфорте тогда речи и не шло. Строили по принципу, чем быстрее - тем лучше, и из того, что было под рукой - дерево и шлак. Горячей воды нет, место под ванну и не планировалось. На сегодня, по словам экспертов, снос таких домов составляет 100%. Проще говоря, они буквально рассыпаются.
Сейчас переселения ждут жители 60 подобных домов. Они, к слову, на митинг не пришли. Пришли запросы из прокуратуры в администрацию. В ближайшее время, всю проектную документацию тщательно изучат. Вырубка деревьев на момент проверки приостановлена. 
Дмитрий Цветков, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ