Обшивка застрявшего во льдах судна "Академик Шокальский" повреждена

Теги:  корабль  судно  Происшествие  россия  антарктика

Судно "Академик Шокальский", застрявшее у берегов Антарктиды, получило повреждения наружной обшивки. В то же время в Росгидромете пояснили, что угрозы для экипажа и пассажиров нет. Корабль могут высвободить изо льдов уже через двое суток.

Судно ледового класса, на борту которого находятся 74 человека, принадлежит Дальневосточному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту Росгидромета. В среду оно было заблокировано во льдах Антарктиды. При этом сообщалось, что туристов на борту корабля нет. Координацией спасательной операции занимается Австралийское управление морской безопасности.

"Академик Шокальский" проводил наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Дюрвиля. "Двадцать четвертого декабря в период завершения работ вследствие резкого ухудшения погодных условий судно было блокировано тяжелыми льдами, движение судна оказалось невозможным. При осмотре судна был обнаружен разрыв наружной обшивки по правому борту, на 1,8 метра выше ватерлинии. Повреждение не представляет опасности для экипажа и пассажиров, работы по ликвидации трещины проводятся экипажем НИС "Академик Шокальский", - говорится в сообщении Росгидромета, которое приводит РИА Новости.

По словам представителя ведомства, судно будет высвобождено из ледового плена, как только к нему на помощь прибудут другие суда. Попутные корабли и ледоколы подойдут к побережью Антарктиды уже через двое суток. 

Другие новости

В других СМИ