Россия предоставит Белоруссии кредит на 2 млрд долларов

Теги:  Политика  путин  лукашенко  кредит  сотрудничество

Россия выделит Белоруссии заем в размере двух миллиардов долларов в качестве дополнительной материальной помощи в 2014 году, заявил президент Владимир Путин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Кредит сроком до 10 лет будет выделен из бюджетных средств, а не из Фонда национального благосостояния.

Путин пояснил, что Россия решила "оказать содействие нашим коллегам" в связи с ситуацией на мировых рынках. Лукашенко, в свою очередь, заверил, что Белоруссия "просто так не проест" российский кредит. Он отметил, что поскольку экономика страны работает на 60-70% на сырье и комплектующих российского производства, то заемные средства косвенно послужат развитию и экономики РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Белорусский лидер подытожил, что в преддверии 2014 года Москва и Минск решили все имеющиеся вопросы, и просьб у Минска больше нет.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун нового года", - сказал он.

Владимир Путин сообщил журналистам, что бюджет союзного государства на 2014 год утвержден в объеме 4,87 млрд рублей. По его словам, в ходе переговоров обсуждались основные направления дальнейшего развития Союзного государства.  Основные приоритеты, как и прежде, - повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная производственная кооперация, формирование объединенной транспортной системы и общего рынка труда. Именно исходя из этих задач и был утвержден бюджет на следующий год, отметил Путин.

Российский лидер выразил уверенность, что накопленный двумя странами интеграционный опыт и впредь будет востребован в работе по формированию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Другие новости

В других СМИ