Из-за аномального тепла у растений в Ботаническом саду начали набухать почки

Теги:  Москва  погода  растение

Аномально тёплая погода в декабре непривычна не только для москвичей, но и для сотен растений, представленных в Ботаническом саду МГУ. В эти дни там проходит выставка "Экзотическая зима". Растения, собранные из разных уголков мира, оттепель переживают по-разному. У одних уже начали набухать почки, а другие могут в любой момент проснуться.

Выставка "Экзотическая зима" в Ботаническом саду в этом году словно примета. Она проходит в одной из гигантских теплиц, но там ли тропики еще неизвестно. 
"Очень характерна реакция на любое потепление, обычно это экзотические растения из других регионов. Могут начинать набухать почки, но в принципе обычно дальше дело не идет. И даже в самом плохом случае, если вдруг они повредятся морозами, есть боковые почки, они пока еще спят и проснуться позже", - рассказывает главный садовник Ботанического сада Антон Дубенюк.
Пион древовидный из гор Китая к нашим зимам не привык. Холод переносит плохо. Сейчас цветок, похоже, чувствует себя как дома. И даже готов распуститься во всей красе. Для тысячи растений этот аномально теплый декабрь может привести к катастрофе. Ведь пока цветы спят. И продлись такая оттепель еще 2-3 недели и они проснуться. 
"У разных пород этот период покоя разный. Обычно он заканчивается, начиная с конца января и вот в феврале. Поэтому самые опасные оттепели - это февральские", - говорит Дубенюк.
А там и весна не за горами. Так будет ли зима? Вопрос повис в теплом декабрьском воздухе. В среду зафиксирован исторический рекорд — плюс 3,7 градуса за неделю до Нового года. Московская метеостанция плавится от наплыва журналистов. И надежда на похолодание тает на глазах. 
Это гололедный станок (см.видео). При температуре 2 - 3 градуса ниже ноля он покрывается тонкой корочкой льда, а когда на улице -10 - 15, то на этой железной проволоке образуется изморозь. Ни того ни другого здесь не видели уже несколько недель. Все чисто. Если верить приборам этой метеостанции, признаков зимы сейчас почти нет. 
Сотрудник станции Нина Гольская снимает показания счетчиков, датчиков и разных приборов несколько раз в день. Данные расшифровываются, затем публикуются. Это не прогноз погоды, а скорее ее констатация, которая уже стала сенсацией. 
"Видно со временем, все меняется, и погода становится непредсказуемой. За свои 25 лет ну очень редко, за последние 5 лет это первый раз, наверное, такое в мое дежурство, что очень теплый декабрь. Долго стоит теплая погода", — говорит метеоролог Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Гольская.
Почти 15 показателей и ни одного в норме. Температура почвы - слишком высокая. Влажность тоже. В Москве погода, которая подошла скорее бы северу Нидерландов. Теперь понятно, откуда ветер подул. 
"Такая теплая погода связана с влиянием очень мощных, глубоких и обширных атлантических циклонов, которые проходят один за другим сериями по северным морям, Скандинавии, Архангельской области, Коми, Север Урала. И в своей передней части они выносят с юго-запада очень теплый и влажный воздух, который определяет такую погоду на большей части Европейской территории России", - поясняет заместитель директора гидрометцентра России Геннадий Елисеев.
Несмотря на прогнозы на следующие дни, которые больше напоминают октябрьские, синоптики обещают одну из самых холодных зим за последние несколько лет. Так что лучше согреться сейчас. И не сильно гневить природу.
Олег Шоммер, Александр Савин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ