Ослабевший шторм "Дирк" ушел в сторону Испании и Португалии

Теги:  аэропорт  великобритания  испания  франция  погода  австрия  италия  вокзал  шторм  швейцария  европа  Стихия  рождество

Сразу несколько стран Западной Европы оказались в эти дни во власти непогоды. Ураганный ветер в Швейцарии и Австрии, наводнения в Великобритании и Франции, мощные ливни в Испании и Италии испортили рождественские каникулы сотням тысяч европейцев. Ликвидация последствий разгула стихии может затянуться на несколько недель.

С высоты птичьего полёта юго-восточные районы Великобритании сейчас похожи скорее на гигантское озеро с торчащими тут и там участками сухой земли. Шторм "Дирк", который бушевал над регионом несколько дней, успел натворить немало бед. Из-за проливных дождей и сильного ветра из берегов вышли реки. Затоплены огромные территории. "Большая вода" пришла в сотни населённых пунктов и полностью парализовала автомобильное и железнодорожное движение. Масштабами стихийного бедствия шокированы даже старожилы: "Ничего подобного я в жизни не видела. Конечно, реки разливались не раз, случались затопления отдельных участков. Но бедствия таких масштабов у нас ещё никогда не было". 
И, по свидетельству очевидцев, вода наступает стремительно, часто не оставляя шансов на спасение. Жертвами непогоды стали семь человек. Специальные службы страны переведены на усиленный режим работы и готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Но сделать это бывает очень непросто. Из-за отсутствия энергоснабжения со многими населёнными пунктами нет телефонной связи. Большинство дорог затоплено, добираться до пострадавших районов приходится на лодках. "Сегодня только наша бригада спасла почти 60 человек, четверо из них оказались в критической ситуации. Если бы мы приехали на 10 минут позже, их машины полностью ушли бы под воду. Водителя и пассажиров ещё одного автомобиля, в том числе девятилетнюю девочку, мы вообще вытащили в последний момент. Вода уже начала заливать салон. Все, кто был внутри, могли погибнуть", - рассказывает спасатель Питер Фолдинг.
Шторм "Дирк" испортил рождественские каникулы и жителям других европейских стран. Во Франции из-за проливных дождей и плохой видимости закрыто паромное и железнодорожное сообщение, закрыты аэропорты. Порывами ветра повалены сотни деревьев и оборваны провода ЛЭП. Без света уже третий день остаются более 50 тысяч домов. Сейчас погода в регионе немного наладилась. "Дирк" ослабел и ушёл в сторону Испании и Португалии. Однако синоптики предупреждают, что передышка будет недолгой. Уже завтра на Великобританию и Францию может обрушиться новый, не менее мощный штормовой фронт. 
Оксана Фомичёва, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ