В Дагестане два школьника спасли провалившегося под лед ребёнка

Теги:  Общество  школа  дагестан  дети  зима  помощь

Счастливое спасение в одном из дагестанских аулов. Двое школьников, рискуя жизнью, вытащили провалившегося под лед ребёнка. Как говорят в МЧС, действовали старшеклассники почти профессионально.

Поступок школьников надолго запомнится жителям аула Тануси. Школьники спасли провалившегося под лед мальчика. Произошло все на замерзшем озере. Зимой оно превращается в каток. К счастью в тот вечер мимо озера проходил восьмиклассник Шамиль. Он услышал крики о помощи. "Я услышал  чей-то голос, оглянулся, но на озере никого не было. Только когда присмотрелся, увидел чьи-то руки торчащие из воды. Подбежал, лег на живот и подполз к тонущему", - рассказывает Шамиль Хатипов.
В этот момент  лед тронулся и уже оба мальчика оказались в воде.  Но к этому времени их заметили.  Первым подоспел брат Шамиля Магомедсайгид. "Я туда побежал. Резко схватил руку Шамиля и тянул. И Заура тоже тянул и вытащил", - говорит Магомедсайгид Хатипов. 
Так братья спасли первоклассника Заура. Сегодня уже ничего не напоминает о том дне. Недолгое пребывание в холодной воде никак не отразилось на здоровье ребенка.  На вопрос почему он полез на замерзшее озеро отвечает, что хотел покататься. Его мама библиотекарь местной школы. Ребятам, которые спасли жизнь её сыну, обещает каждый год давать новые книги. "Благодаря Шамилю и Магомедсайгиду мой сын заново родился. Мне даже страшно подумать о том, чтобы я сейчас делала, не окажись с ним в эту минуту этих ребят", - говорит Залму Магомедова.
Отметили поступок ребят и в местном отделении МЧС. Удивляются почти профессиональным методом спасения, которые применили старшеклассники. "МЧС тоже такие героические люди нужны. И в дальнейшем постараюсь их взять в органы, в ряды МЧС", - отметил сотрудник МЧС Шарапутдин Магомедов. 
Какую профессию выберут, Магомедсайгид и Шамиль еще не знают. Только застенчиво улыбаются при каждом упоминании об их поступке. Из этой истории школьники аула Тануси вынесли для себя сразу несколько уроков. Малыши - то, что не стоит идти туда, куда категорически запрещают взрослые. А старшеклассники получили самый настоящий урок мужества от своих сверстников - Шамиля и Магомедсайгида. Выводы сделали и взрослые. Озеро обещают огородить. И без контроля старших ребятню туда не пускать.
Хадижат Мазгарова. "ТВ Центр", Дагестан.

Другие новости

В других СМИ