Снежная буря может осложнить подход ледоколов к "Академику Шокальскому"

Теги:  погода  австралия  корабль  помощь  судно  Происшествие  антарктида  россия  антарктика

У побережья Антарктиды, где накануне в ледовом плену оказалось российское судно "Академик Шокальский", началась снежная буря. Плохие погодные условия могут осложнить ход спасательной операции. На помощь судну направляются сразу три ледокола - австралийский, французский и китайский.

Еще вчера члены экипажа "Академика Шокальского" надеялись: вот-вот на смену восточному ветру придет западный. И судно сможет выбраться самостоятельно. Но через сутки погода только ухудшилась - поднялась снежная буря. 
Однако бодрости духа застрявшие во льдах экспедиторы не теряют. Самые последние новости - в блоге одного из них, Криса Турни: "Поднялась снежная буря, но с экипажем все в порядке"; "Рождество выдалось тяжелым, однако хочу предупредить семью и друзей, что приход китайского ледокола ожидается через 24 часа".
Кроме китайского, на помощь российскому кораблю идут еще два ледокола - австралийский и французский. По последним данным, из-за плохой погоды спасатели задерживаются. Так что на свои силы придется рассчитывать еще минимум два дня. Морякам уже удалось самостоятельно залатать трещину в обшивке. Впрочем, никакой опасности в этом не было - льдина пробила борт почти на два метра выше ватерлинии. "Мы надеемся на улучшение погодных условий. В сегодняшних условиях им ещё идти двое суток до места нахождения российского судна. На борту судна находятся 74 человека, 22 из которых члены российского экипажа, остальные пассажиры, мы с ними в постоянном контакте", - отметил представитель Австралийской службы морского пароходства Андреа Хейворд-Майер.
Сигнал бедствия австралийское управление морской безопасности получило в среду утром. "Академик Шокальский" совершал многодневный круиз из Новой Зеландии. Но до антарктического побережья так и не доплыл. Поднялся сильный ветер, и тяжелые льды заблокировали корабль. Впрочем, в порту Владивостока, а именно там числится судно, за судьбу экипажа с самого начала не опасались. "Информацию о происшедшем с пассажирским судном "Академик Шокальский" мы получили от заместителя по безопасности мореплавания Дальненаучной исследовательской метеорологического института во Владивостоке Евгения Чукова. Судно из-за поднявшегося ветра до 22 метров в секунду было зажато льдами. Координаты в 66 градусов 53 минуты южной широты и 144 градуса 23 минуты восточной долготы. Судну ничего не угрожает, судно всем обеспечено", - заявил в спасцентре. 
"Академика Шокальского" построили в 1982 году специально для океанографических исследований. Но позже перевели в туристические корабли. В свое следующее путешествие он должен отправиться уже через неделю. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ