Волонтеры проводят в Москве рейды по точкам продаж контрабандных петард

Теги:  Общество  полиция  волонтер  дети  торговля  нарушение  москва  магазин  петарды

За неделю до Нового года волонтеры начали проводить рейды по точкам продаж контрабандных петард. Особое внимание они уделяют тем магазинам, где фейерверки могут купить даже дети.

Пиротехнический рейд с ловлей на живца. В предновогодние дни волонтеры выявляют точки продажи контрабандных петард и салютов. Особое внимание к тем местам, где продукцию, в нарушение закона, могут купить даже дети. "Мы хотим это предотвратить и тем самым показать продавцам, что не надо продавать несовершеннолетним и людям, не достигшим 16 лет, фейерверки и надо соблюдать четко требования пожарной безопасности, и требования лицензирования, сертификации фейерверкной продукции", - заявил куратор проекта "Агенты" в Москве Виталий Даниленко.
Сергей Поспелов зафиксировал на видео, как у дома на Большихинском шоссе, 21 мальчики взрывают пиротехнику. А затем в магазин с незатейливым названием "Продукты 24 часа" с контрольной закупкой зашел и пятнадцатилетний Леша. "Зашел в магазин, попросил петарды, мне их дали, я сказал: дайте мне, пожалуйста, две штучки такого, взял петарды, и все. Он продал, ничего не спрашивая", - заявил участник рейда Алексей Горынчев.
В магазине волонтеры попросили продавцов предоставить документы на пиротехнику, предупредив, что вызовут сотрудников полиции местного ОВД. Но и по приезду сотрудников полиции разрешение на продажу ни продавец, ни директор магазина предъявить не смогли. После задержания нарушителям грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей и конфискация товара. Кстати, ежедневно с точки продавцы получают до 200 тысяч рублей, поэтому, по мнению организаторов рейда, штрафа здесь явно недостаточно, и они будут обращаться через Государственную Думу с просьбой ограничить места продажи пиротехники. "Мы будем выступать за то, чтобы в России, как и во многих других цивилизованных странах, пиротехническую продукцию продавали только в специализированных магазинах. Никакой продажи в магазинах шаговой доступности", - подчеркнул сопредседатель Координационного совета МГЕР в Москве Сергей Поспелов.
Аналогичные рейды с сегодняшнего дня проводятся по всей стране. Что же касается Москвы, активисты "Молодой гвардии" планируют закрыть как минимум половину точек, где есть нарушения в продаже пиротехники. 
Алена Даминова, Валерий Максимов, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ