Жильцы дома на Верхней Красносельской улице самостоятельно благоустроили своё жилье

Теги:  Общество  благоустройство  дом  москва

Жители дома на Верхней Красносельской элитным своё жилье делают сами. Они отремонтировали подъезд, в который когда-то просто страшно было войти, и благоустроили двор. А теперь готовятся встретить Новый год все вместе.

Во дворе дома на Верхней Красносельской улицы до самого вечера играют дети, жильцы выгуливают собак, общаются по поводу предстоящей общедворовой Ёлки. Хотя не так давно об этом не могло быть и речи. "И бомжи, и распивохи с трёх вокзалов, и наркоманы, и пришлые люди. У нас тут был ужас!" – вспоминает Стелла Добромильская.
Однажды терпению жителей пришёл конец. "Комендантский час" отменили. Собрали деньги, поставили ворота и наняли охранников. Когда поняли, что на их двор больше никто не претендует, занялись его благоустройством. Попросили управу отремонтировать старую спортплощадку. "В спортивном городке будет тренажер для занятий ворк-аутом, плюс обычные тренажёры и, безусловно, теннисный стол", - отметила заместитель главы управы Красносельского района Светлана Князюк.
"За помощью можно обращаться, когда уже есть планы, есть идеи, и помощи просить под определённые вещи, которые выношены, которые - что терпеть больше невозможно", - считает Стелла Добромильская.
Люстра с хрусталём, домашняя обстановка - сразу и не поймешь, что это подъезд, зайти в который ещё недавно люди боялись. "У нас здесь и убивали в подъезде, и бомжи умирали, и спали, в общем был кошмар. Мы здесь всё сделали своими руками за свой счёт, кроме входной двери, нам помогла управа", - рассказывает Надежда Леонтьева.
За то, что их мечта воплотилась, все жильцы благодарят свою вдохновительницу. Ирина Осадчая каждый день перед выходом из дома проверяет - в порядке ли интерьер. В обычном подъезде прижились фикусы и драцены. "Мы на каждом этаже повесили жалюзи, потому что у нас солнечная сторона и чтобы цветы не горели летом, и когда пришло лето, цветы нам за это сказали спасибо. Садовник это сами жители. В данном случае здесь садовник это я", - подчеркнула Ирина Осадчая.
Все финансовые вопросы жителям решать довольно просто. Расходы на дополнительные услуги включены в квартплату. Бесплатно - все желающие приглашаются на праздник. "Обращаемся к жителям - у кого есть колонки, усилители, хотите на время, хотите навсегда. Таким образом у нас уже есть два комплекта. Значит следующий праздник у нас уже будет со своими колонками. Кто-то из жителей запишет музыку для детей и подключит это все, чтобы на детском празднике было музыка", - говорит Ирана Осадчая.
Ближайший праздник состоится прямо под Новый год. Во дворе соберутся все жители со своими детьми, чтобы отметить его наступление. Ждут и гостей. Для них во дворе уже предусмотрена просторная парковка.
Марина Лаврентьева, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ