Оппозиционеры в Таиланде начали применять огнестрельное оружие

Теги:  правительство  выборы  полиция  Беспорядки  митинг  таиланд  протест  погибшие  жертвы  пострадавшие  акция  оппозиция  парламент

Таиланд переживает новую вспышку протестной активности, оппозиционеры впервые начали применять в столкновениях с правоохранительными органами огнестрельное оружие. Власть, между тем, не собирается отменять выборы или переносить выборы в парламент страны, они пройдут 2 февраля.

Антиправительственные выступления в Таиланде возобновились с новой силой. В четверг сотрудникам правоохранительных органов понадобилось почти десять часов, чтобы разогнать участников акции протеста у стадиона таиландско-японской дружбы в Бангкоке. В ходе столкновений ранения, по неофициальным данным, получило около 100 человек, примерно поровну с каждой стороны. Таиландские СМИ сообщают о 300 пострадавших.

Один из оппозиционеров получил серьезную травму головы и сейчас госпитализирован в тяжелом состоянии. Большинство митингующих пострадали от резиновых пуль и слезоточивого газа. Оппозиционеры первые применили огнестрельное оружие с борьбе с сотрудниками правоохранительных органов. Один из полицейских, раненый в плечо, умер в городской больнице.

Покинув территорию возле стадионе, где произошла стычка, участники акции протеста направились к ближайшему выходу на скоростную автомагистраль, ведущую в оба международных аэропорта Бангкока, и перекрыли ее, передаёт ИТАР-ТАСС.

На стадионе таиландско-японской дружбы Избирательная комиссия Таиланда провела в четверг жеребьевку среди политических партий, участвующих в избирательной кампании в Национальное собрание страны. Лидеры оппозиционеров уже заявили, что сорвут парламентские выборы. По их мнению, исполнительную власть в Таиланде должен представлять невыборный Народный совет, членов которого назначает монарх.

В четверг также стало известно, что власти Таиланда отказались удовлетворить требование оппозиции и перенести дату проведения выборов, подтвердив, что голосование пройдет 2 февраля 2014 года.

Народные волнения в Таиланде начались в октябре текущего года. Поводом послужила попытка правящей партии принять закон о всеобщей амнистии, который позволил бы бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату вернуться на родину и в политику.

Новости по теме Беспорядки в Таиланде

Другие новости

В других СМИ