Миллиардер Пугачев объявлен в международный розыск по "делу Межпромбанка"

Теги:  арест  Хищение  банк  тува  следствие

Один из главных фигурантов по делу "Межпромбанка", экс-сенатор республики Тыва Сергей Пугачёв объявлен в международный розыск. В 2010 году банк лишился лицензии, задолжав своим кредиторам порядка 80 миллиардов рублей. В настоящее время Следственный комитет продолжает расследование вокруг его сомнительной деятельности. Сам же Пугачёв уже заочно арестован , вот только, где он сейчас находится, никто не знает.

Экс-сенатора от республики Тыва Сергея Пугачева Басманный суд Москвы арестовал еще на прошлой неделе. Арестовал заочно, поскольку тот уже находился в розыске. Теперь же розыск объявлен международный, по линии Интерпола. Но, где находится бывший банкир доподлинно неизвестно, поговаривают, что в Великобритании. Впрочем, в этом деле до сих пор остается много не ясностей. В Следственном комитете, так и не уточнили, на каких именно статьях строится обвинение. Известно лишь, что речь идет о деятельности "Межпромбанка" обанкротившегося еще в 2010 году и  бенефициаром которого, то есть получателем прибыли был Сергей Пугачев. Источники газеты "Коммерсантъ", высказывают свои предположения. 
Речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого собеседника "Ъ", речь об эпизоде (в рамках уголовного дела) по выдаче кредитов на $900 млн через ОПК Девелопмент (структура группы ОПК, куда входил и МПБ) неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка.
Говоря языком простым это означает, что банк, по сути, выдал кредит сам себе. Смысл операции - вывод денег за границу. 
"На сегодняшний момент происходит закономерная история по наведению порядка в банковской сфере. Эта история началась с "Мастер-банка", потом пошло огромное количество банков, лишение лицензии, возбуждение уголовного дела, а поскольку банки были втянуты в незаконную банковскую деятельность в отмывание - это все закономерно", - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Межпромбанк" осенью 2010 года не смог погасить кредит перед Центральным банком. Тогда МПБ лишился лицензии, а позже и вовсе был признан банкротом. Однако в Следственном комитете заподозрили, что банкротство это искусственное, после него организация осталась должна своим кредиторам 80 миллиардов рублей. Возбудили уголовное дело. Сергей Пугачев, впрочем, в список его фигурантов тогда не попал. Среди собственников банка он не значился, хотя на самом деле прибыль с него получал. Теперь, видимо, следствию удалось собрать этому доказательства. Между тем, Агентство по страхованию вкладов через суд пытается вернуть потраченные на возмещение вкладов деньги.
"Это будет очень длинное дело, его будут затягивать и т. д. Безусловно, финальным аккордом должно стать исполнение. И здесь, наверняка, могут возникнуть сложности, потому что найти активов на 80 миллиардов рублей - это не простое дело, тем более если они расположены не только в России но и за ее пределами", - говорит глава практики разрешения споров юридической фирмы Андрей Зеленин.
По словам экспертов, дело это хоть и не простое, но не безнадежное, и взыскать долги с бывших владельцев "Межпромбанка" все же удастся. Тем более что речь идет об уголовных преступлениях. 
Александр Огородников. Владимир Хуртин. Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ