Разбор обломков разбившегося Ан-12 под Иркутском продолжается

Теги:  самолет  авиакатастрофа  иркутск  Происшествие

В катастрофе самолета Ан-12 под Иркутском погибли девять человек. Грузовой борт, принадлежавший иркутскому авиазаводу, совершал перелет из Новосибирска и разбился при заходе на посадку. Жертв и пострадавших на земле нет. Среди возможных причин трагедии рассматривают погодные условия, ошибку экипажа и техническую неисправность.

Самолет выполнял рейс по маршруту Новосибирск - Иркутск. И уже перед посадкой пропал с радаров. До аэродрома оставалось всего 10 километров. По имеющейся информации, Ан-12 подлетал к аэропорту "Ирукутск-2" на крайне низкой высоте. И, скорее всего, из-за плохой видимости, а в регионе, по одним данным, был сильный туман, задел два корпуса расположенных в этом районе военных складов. После этого рухнул на землю. Выживших в авиакатастрофе нет. На борту находилось девять человек. Шесть членов экипажа и еще три сопровождающих. В хвостовой части находился груз, по некоторым данным, это оборудование для местного авиазавода.
"В настоящее время развернут оперативный штаб, в главном управлении. Полностью налажено взаимоотношение со всеми структурными подразделениями исполнительной власти, которые находятся на субъекте", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Шутов Андрей.
В пресс-службе Минобороны подтвердили, что после удара о землю корпус самолета остался практически целым. Эксперты отмечают лишь незначительные повреждения в носовой части. Разбившийся лайнер в небе был с 63-го года. Тогда он находился в ведении советских ВВС. После развала союза, Ан-12 числился уже за гражданской компанией "Ируктское АПО" и носил имя героя СССР Михаила Полякова. Несколько раз сдавался в лизинг московской компании "Громов Эйр". По данным одного из интернет-порталов, к 2013-му борт не налетал и половины из заложенных 55-ти тысяч часов. Хотя ресурс по возрасту выработан на 91%. Что могло стать причиной катастрофы следствию только предстоит выяснить. К слову, бортовые самописцы пока не найдены. Их поиск, как и аварийные работы продолжатся до утра. Тем не менее, уже есть первые версии. Главная - ошибка пилотов, которые в условиях тумана начали снижение недопустимо рано. По статье "нарушения правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц" -  уже возбуждено уголовное дело.
Денис Федоненков "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ