Специалисты приступили к изучению записей переговоров с экипажем Ан-12

Теги:  самолет  авиакатастрофа  иркутск  Происшествие

Специалисты, работающие на месте крушения самолета в Иркутской области, рассчитывают к вечеру извлечь "черные ящики" и останки погибших. Накануне при заходе на посадку Ан-12 упал на военные склады. Всю ночь там работали спасатели, пожарные и оперативно-следственная группа. Опасности для населения нет.

На ликвидации последствий крушения самолета сейчас работают более 200 человек и около 40 единиц техники. Уже установлено, что на борту было девять человек: шесть членов экипажа и трое пассажиров, погибли все. Пять тел были обнаружены возле самолета. Тела еще четырех погибших рассчитывают извлечь из салона самолета до конца дня. В иркутском морге уже началось опознание. С родственниками работают психологи управления МЧС. "На первых этапах это, как правило, экстренная психологическая помощь, работа с острыми стрессовыми реакциями, информационно-психологическая поддержка ну и, естественно, сопровождение оперативно-следственных мероприятий и процедур опознания. Подготовка родственников к данным мероприятиям и непосредственно сопровождение при опознании тел погибших", - говорит старший психолог психологического обеспечения ГУ МЧС по Иркутской области Богдана Васильева.
Также до конца дня специалисты рассчитывают достать из самолета "черные ящики". Грузовой Ан-12 Иркутского авиазавода накануне вечером летел из Новосибирска. Приземлиться он должен был на аэродроме предприятия. Однако по неизвестной пока причине потерпел крушение на территории военной части под Иркутском. Столкнувшись с землей, машина получила повреждения и загорелась. "Когда самолет совершал посадку, произошло небольшое возгорание. Прибывшие пожарные в считанные минуты потушили и не дали дальнейшего распространения огня на соседние здания и части самолета", - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Шутов Андрей.
При падении самолет разрушил три здания военного склада. Среди военнослужащих никто не пострадал. Не было угрозы и гражданскому населению. Ближайший жилой массив расположен на расстоянии километра от места катастрофы. "Жители не пострадали - самое главное для города, потому что здесь на глиссаде уже не первый раз случаи такие", - говорит мэр г. Иркутска Виктор Кондрашов. 
На территорию войсковой части 58661, где разбился Ан-12, сейчас допускают только спасателей и следователей. Подробности происшествия официальные лица сообщили на пресс-конференции. "Первоначально был произведен осмотр места происшествия, с учетом темного времени суток, а также обеспечения безопасности сотрудников следственной группы, дальнейшие следственные действия, осмотр, был запланирован на сегодня и сейчас проводится. Все выдвинутые основные версии - это неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и неисправность самого воздушного судна", - заявил руководитель следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Александр Кузнецов Пока специалисты изучают записи переговоров с экипажем, полученные в диспетчерской аэродрома авиазавода. Судя по всему, практически до момента крушения ничто не предвещало беды. Летчики готовился к посадке. 
В том, что случилось дальше и почему пилотам не удалось штатно посадить самолет, теперь предстоит разбираться специалистам. Черные ящики из фюзеляжа Ан-12 рассчитывают извлечь в течение сегодняшнего дня.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ