После вызволения "Академик Шокальский" направится в Австралию

Китайский ледокол "Хью-лонг" - "Снежный дракон" - подошёл к застрявшему во льдах Антарктиды российскому судну "Академик Шокальский". Как будет проходить операция по вызволению из ледового плена, зависит от погодных условий.

По последним сообщениям, в районе спасательной операции после бушевавшей минувшей ночью снежной бури, сейчас установилась ясная погода, скорость ветра снизилась до 10 километров в час, а температура за бортом - плюс четыре градуса. "Мы находимся примерно в восьми милях от чистой воды. Теперь многое зависит от технических возможностей китайского ледокола. Думаю, он сможет проложить путь во льдах, а мы сможем потихоньку пройти за ним в кильватере и вырваться из ловушки", - надеется профессор, руководитель австралийской научной экспедиции Крис Терни.
Как конкретно и как долго будет продолжаться спасательная операция, сказать трудно. Помочь определить это должен вертолёт, находящийся на борту китайского исследовательского судна. На помощь запертому во льдах "Академику Шокальскому" спешат также французское и австралийское суда. К настоящему времени силами экипажа пленённого корабля заделана пробоина, которую теплоход получил во время попытки самостоятельного выхода из ледового плена. 
В ночь на среду судно "Академик Шокальский" было заперто льдами. На его борту находятся 22 члена экипажа - это российские моряки и 52 пассажира - учёные из австралийской антарктической экспедиции, которых сопровождают несколько путешественников из Новой Зеландии, Великобритании, Аргентины, Чили, Нидерландов и Китая. Кстати, учёные уже успели выполнить практически все намеченные исследования и после вызволения судно должно будет взять курс на австралийский остров Маккуори, а затем вернётся в Новую Зеландию, откуда стартовало. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Операция по вызволению из ледового плена
Операция по вызволению из ледового плена
На застрявшее во льдах судно "Академик Шокальский" обрушилась снежная буря
На застрявшее во льдах судно "Академик Шокальский" обрушилась снежная буря
Член экипажа застрявшего во льдах Антарктиды судна "Академик Шокальский"
Член экипажа застрявшего во льдах Антарктиды судна "Академик Шокальский"
Пассажиры судна "Академик Шокальский"
Пассажиры судна "Академик Шокальский"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100