В Сочи проводят тестирование спортинвентаря

Теги:  Олимпиада  сочи  сноуборд  лыжи

Чуть больше месяца осталось до Олимпиады в Сочи. Подготовка идет полным ходом. Специалисты продемонстрировали спортивный инвентарь, разработанный по особым технологиям. Он поможет участникам Игр показать свой лучший результат.

После обработки специальным станком на лыжах и сноубордах появляется невидимые глазу нарезки - "штайн-шлифт". Этот рисунок напоминает протектор на автомобильных шинах, он позволяет улучшить скольжение по снегу. "Цена ошибки - это десятые, сотые, тысячные доли секунды. Они могут сказаться у спортсмена на трассе при скольжении", - подчеркнул специалист по подготовке спортивного инвентаря Артём Колечкин.
Задача российских специалистов подобрать узоры на лыжах и сноуборде для каждого типа погоды. В горах она меняется несколько раз в день. Поэтому пробные заезды проходят с утра вечера. Больше сотни раз тест-пилоты забираются на склон и снова скатываются с него.
Специальные датчики фиксируют, с какой скоростью, в какое время и на каких лыжах тест-пилоты преодолели участок. Лучшие результаты заносят в базу данных. Эта информация поможет российским спортсменам правильно подобрать себе инвентарь во время Олимпийских игр. "Опыт показывает, что ни в каком заграничном сервисе тебе не сделают так, как можем это сделать мы", - говорит руководитель специального проекта Олимпийского комитета России Андрей Пахутин.
На сочинских трассах готовят и особый снег. Организаторы уже утрамбовали полотно толщиной в один метр. Теперь его покроют своеобразным коктейлем. Смешивают природный и искусственный снег. Именно такая трасса позволяет спортсменам хорошо разогнаться.
Чтобы обеспечить сочинские Игры стратегическим запасом снега здесь в Красной поляне на высоте 1500 метров соорудили искусственный водоем. Отсюда вода поступает на горнолыжные трассы, где при помощи специальных генераторов она превращается в самый настоящий олимпийский снег. Его производят несколько сотен пушек, они установлены вдоль всех трасс. В каком месте пойдут искусственные осадки, определяют в центре управления, здесь же программируется каждый снегогенератор. "Для мужского скоростного спуска нужен более ледяной склон, жесткий. Поэтому полотно кладется с худшим качеством. Полотно промерзает - получается корка льда. Для других дисциплин нужен боле мягкий снег", - объясняет руководитель службы искусственного оснежения Вячеслав Солдатенков. 
До 7 января прокатиться по олимпийскому снегу могут все желающие. Трассы открыты для туристов. За месяц до начала Зимних игр их закроют. Но уже в апреле горнолыжный сезон в Сочи продолжится. 
Борис Максудов Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ