В субботу в Иркутской области объявлен траур после крушения Ан-12

Теги:  самолет  авиакатастрофа  иркутск  Происшествие  ан-12

На месте крушения самолета Ан-12 под Иркутском специалисты обнаружили бортовые самописцы и тела всех погибших. Катастрофа произошла накануне, при заходе на посадку Ан-12 упал на военные склады. Пока о причинах катастрофы не сообщается. В Иркутской области объявлен траур.

На борту упавшего самолета было девять человек: шесть членов экипажа и трое пассажиров, погибли все. В иркутском морге пять тел уже опознали родственники. Всю необходимую помощь людям сейчас оказывают психологи управления МЧС. "На первых этапах это, как правило, экстренная психологическая помощь, работа с острыми стрессовыми реакциями, информационно-психологическая поддержка и, естественно, сопровождение оперативно-следственных мероприятий и процедур опознания. Подготовка родственников к данным мероприятиям и непосредственно сопровождение при опознании тел погибших", - заявил старший психолог психологического обеспечения ГУ МЧС по Иркутской области Богдана Васильева.
Грузовой Ан-12 Иркутского авиазавода накануне вечером летел из Новосибирска. Приземлиться он должен был на аэродроме предприятия. Однако по неизвестной пока причине потерпел крушение на территории военной части под Иркутском, не дотянув до взлетной полосы около километра. Пока специалисты изучают записи переговоров с экипажем, полученные в диспетчерской аэродрома авиазавода. Судя по всему, практически до момента крушения ничто не предвещало беды. Летчики готовились к посадке. 
Ответ на вопрос: что случилось дальше и почему пилотам не удалось штатно посадить самолет, специалисты надеются получить, расшифровав данные "черных ящиков". Оба бортовых самописца уже обнаружены на месте катастрофы.
На территорию войсковой части 58661, где разбился Ан-12 сейчас допускают только спасателей и следователей. Подробности происшествия официальные лица сообщили на пресс-конференции. "Первоначально был произведен осмотр места происшествия. С учетом темного времени суток, а также в целях обеспечения безопасности сотрудников следственной группы дальнейшие следственные действия, осмотр был запланирован на сегодня, сейчас проводится. Выдвинуты основные версии: это неблагоприятные погодные условия, это ошибка пилотирования и это неисправность самого воздушного судна", - отметил руководитель следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Александр Кузнецов.
Столкнувшись с землей, Ан-12 получил повреждения и загорелся. Пожар быстро потушили. Однако при самолет разрушил здания военного склада. Среди военнослужащих никто не пострадал. Не было угрозы и гражданскому населению - ближайший жилой массив расположен на расстоянии километра от места катастрофы. "Жители не пострадали - самое главное для города. Потому что здесь, на глиссаде, уже не первый раз случаи такие", - подчеркнул мэр г. Иркутска Виктор Кондрашов. 
Завтра в Иркутской области объявлен траур. Семьям погибших будет оказана материальная помощь в размере одного миллиона рублей.  
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ