Путин, Иванов и Шойгу приехали проститься с Михаилом Калашниковым

Теги:  путин  шойгу  иванов  оружие  Калашников  подмосковье  похороны  смерть

В Москве прощаются с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым. Церемония на Федеральном военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах проходит по государственному протоколу. С самого утра на кладбище идут сотни людей - сослуживцы, друзья, земляки конструктора и те, которые хотят отдать дань памяти великому изобретателю.

Церемония прощания со всемирно известным оружейником проходит по государственному протоколу. Это предусматривает участие в ней первых лиц страны, почетного эскорта и караула, военного оркестра. Владимир Путин неоднократно бывал в Ижевске. Посещал завод, теперь уже концерн имени Калашникова, и лично общался с Михаилом Тимофеевичем. В пятницу глава государства произнес слова соболезнования его близким. Вместе с ним в Федеральный военно-мемориальный комплекс в подмосковных Мытищах приехали министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Сергей Иванов и другие высокопоставленные лица
Легендарного конструктора хоронят в уникальном мемориальном комплексе. В мире второго такого нет. Военное кладбище в Челобитьево открыли в этом году. И дело не только в его масштабах, а в том, что это целый комплекс с архитектурной, музейной и, конечно же, мемориальной составляющей. Национальный пантеон русской славы. Место для захоронения выдающихся людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Михаил Калашников стал первым из них. За свою жизнь он получил 15 орденов и 20 медалей. Награды выставлены в церемониальном зале. У гроба - почетный караул, зал утопает в цветах, оркестр играет траурный марш.
В углу портрета не черная, а красная лента. Такие используются на похоронах значимых персон. К военному кладбищу люди потянулись с самого утра. Задолго до начала церемонии прощания со всемирно известным конструктором Михаилом Калашниковым. Даже те, кто не знал его лично, были хорошо знакомы с его легендарным оружием, которое принято на вооружение в 55 странах мира и вошло в список самых выдающихся изобретений XX века. Автомат Калашникова держал в руках каждый советский солдат. Сегодня у бывших и действующих военнослужащих в руках цветы и венки. На похороны съезжаются целыми делегациями со всех уголков России. 
"Приехали проститься со знаменитым оружейником, Калашниковым. Тем более, я офицер. Всю жизнь прослужил, 30 лет в армии. Именно использовали его оружие, которое он изобретал. Мало того, я его лично знал. Неоднократно встречался и в Ижевске, и в Москве. И, конечно, это очень известный человек. Не только в России, но и во всем мире, которого знают, что он делал самые лучшие автоматы, самое лучшее оружие", - рассказал заместитель губернатора Брянской области Федор Костюченко. 
Более тридцати лет назад Михаил Калашников сказал: "Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше". До сих пор АК-47 считается непревзойденным автоматическим стрелковым оружием во всем мире. Погребение его создателя пройдет со всеми воинскими почестями. Под звуки военного марша на орудийном лафете гроб провезут непосредственно до могилы. Она расположена возле центральной части аллеи, возле главного памятника комплекса - в честь особых заслуг Михаила Калашникова. В последний путь знаменитого конструктора проводят тремя выстрелами и трехкратным траурным салютом. Конечно же, из его собственного детища и дела всей жизни - из АК-47.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ