Новый год на ферме пони в Нарофоминском районе уже наступил

Теги:  Общество  праздник  дети  животные  новый год

На пороге - год лошади. Но трудолюбивые пони фермы в Нарофоминском районе на календарь не смотрят - они послушно катают детей вне зависимости от праздников. Зато ребята чувствуют себя на этих маленьких лошадках настоящими принцами и принцессами.

Новый год на эту ферму уже пришел! К привычным седлу и шлейки добавился рождественский колпак. Лошадям такие украшения хоть и чужды, однако праздничную службу они несут стойко. Завидев камеру, 12-летний Родерик, бьет копытом и величественно кланяется в знак приветствия. Изысканные манеры сразу же выдают голландское происхождение самой маленькой российской лошади. А вот Лакки сегодня не до любезностей, труд у него поистине лошадиный - катать детей. "Когда на улице будет минус 10 у него отрастёт шерсть, и он будет похож на мамонтёнка или на лохматую собачку", - рассказывает инструктор маленьким посетителям фермы 
Правда, в Европе несколько столетий назад, этот восторг никто не разделял и вместо того, чтобы гарцевать по ипподрому Шетландских пони отправили в шахты, возить вагонетки с углем. Самураю и Смайлику повезло родиться в век, когда мини-лошади стали декоративными животными. Жеребятам всего полгода. Однако выше 86 сантиметров они все равно не вырастут. Молодых лошадок держат парой - так легче пережить разлуку с матерью. Эти животные вообще очень эмоциональные и впечатлительные. "Это же дети! Какие они могут быть – любопытные, их все интересует, им нужно все попробовать, залезть в карман, чем пахнет, потрогать пуговицу, палец на руке и на ноге", - рассказывает Светлана Гуленкова. 
А пони - тоже кони. Каждая лошадь, несмотря на свой миниатюрный размер, чувствует себя вольным скакуном. Ангельская внешность - под стать терпению. Но не все мини-лошади отличаются кротким нравом. Есть среди них и настоящие бунтари. 
Приручить лошадь не сложно. Символ будущего года требует от людей то, чем славится сама: трудолюбием и усердием. А вот несбыточных желаний загадывать не стоит. Ведь не всякая ноша лошади по силам. 
Миниатюрная лошадь может выдержать лишь ребенка. Взрослым же предлагают прокатиться на лошади большой. Разница в габаритах ощутима. Чувствуешь себя настоящим принцем на белоснежном коне. Такое, правда, бывает только в сказке. Дело в том, что белых лошадей в природе не существует, все они, на самом деле - серой масти.
Веру в чудеса, однако, терять не следует, - они, действительно случаются. Не сами собой - стоит только поработать. И эти лошади знают точно, что дарить подарки также приятно, как и получать!
Матвей Шестаков, Олег Лапшов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ